Горячие новости
Читайте также

Турецкие курды денонсировали соглашение о перемирии с Анкарой

«Соглашение о прекращении огня утратило смысл после интенсивных авиаударов оккупационной Турецкой армии», — говорится в заявлении.

Фото : 25 июля 2015, 18:06
В запрещенной в Турции Рабочей партии Кудистана (РПК) назвали соглашение о перемирии с Анкарой «утратившим смысл» после атаки против их лагерей на севере Ирака. Сообщение об этом опубликовано на сайте объединения, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на Reuters.

«Соглашение о прекращении огня утратило смысл после интенсивных авиаударов оккупационной Турецкой армии», — говорится в заявлении.

Самолеты турецких ВВС нанесли удар по позициям курдов в субботу, 25 июля. Ранее в тот же день турецкие власти сообщили о том, что истребители F-16 атаковали позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, а также атаковали позиции противостоящих исламистам курдских боевиков на севере Ирака.

Анкара начала воздушную операцию против ИГ в пятницу, 24 июля, после перестрелки на границе, в которой погиб турецкий военнослужащий.

Перед этим турецкие власти отчитались о проведении масштабной антитеррористической операции, в ходе которой были задержаны более 250 человек, в том числе сторонники РПК. Рейды, в которых участвовали тысячи турецких полицейских, проводились в 13 провинциях страны. В результате в Турции, особенно на ее юго-востоке, где преимущественно проживают курды, вспыхнули беспорядки. Жертвами столкновений со сторонниками РПК стали двое полицейских, убийство которых боевики назвали «возмездием за теракт», отмечает Reuters.

В понедельник, 20 июля, в турецком городе Суруче произошел взрыв, в результате которого погибли 32 человека, свыше ста получили ранения. Взрывное устройство было приведено в действие смертником, предположительно, боевиком ИГ. Жертвами атаки стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, которые готовились отправиться в Кобани для помощи в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале очередных мирных переговоров с РПК в 2012 году. Формально с тех пор процесс оказался фактически заморожен из-за обоюдных обвинений сторон в срыве договоренностей, однако де-факто перемирие соблюдалось.

Фото: Cagdas Erdogan / AP

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии