Горячие новости
Читайте также

Практика рассмотрения уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке

Апелляция проверяет действия суда первой инстанции по обеспечению законности и соблюдению прав участников процесса.

Фото : 26 июля 2015, 07:21
По смыслу уголовного процесса апелляция это полная или частичная проверка не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Эффективность апелляции заключается в более высокой квалификации судей, в достаточно широких полномочиях, предусмотренных законом, в частности предоставлением судье апелляционной инстанции возможности в полном объеме проверять имеющиеся доказательства и исследовать новые. Фактически именно апелляция призвана проревизировать решение суда первой инстанции и либо подтвердить его законность, обоснованность, либо своевременно устранить допущенные нарушения, принять законное решение и поставить точку в деле установления истины. Также апелляция проверяет и действия суда первой инстанции по обеспечению законности и соблюдению прав участников процесса.

В свою очередь кассационная инстанция правомочна проверить формальное соблюдение норм материального и процессуального закона, без исследования новых доказательств, исходя лишь из имеющихся материалов.

Несколько иначе определены полномочия суда апелляционной инстанции по делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей: в случае отмены приговора, постановления, дело подлежит направлению в суд первой инстанции.

10 апреля 2015 года Верховным Судом Республики Казахстан принято нормативное постановление №1 «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан «О практике рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке» от 19 декабря 2003 года №13  и признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Республики Казахстан и нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан».

Необходимость внесения изменений и дополнений была вызвана введением в действие с 01 января 2015 года новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, изменением ряда положений процессуального закона.

Проект нормативного постановления направлялся в суды республики для обсуждения и внесения предложений. Практически все из них нашли отражение в окончательном документе, кроме тех, которые требовали внесения изменений во вновь принятый процессуальный кодекс.

Внесенные изменения направлены на обеспечение реализации прав лиц, попавших в сферу уголовного судопроизводства, на оптимизацию и упрощение судебного процесса. 
Законодательно закреплена обязательность стадии апелляционного пересмотра дела. Соответственно суды, как первой, так и апелляционной инстанции должны исключить случаи необоснованных отказов в восстановлении сроков подачи жалоб, протеста. С целью обеспечения возможности участникам процесса защитить свои права, в нормативном постановлении закреплено положение об исключении необоснованных отказов в восстановлении пропущенных сроков для обжалования судебных актов первой инстанции.

Законодательно закреплена возможность продления сроков рассмотрения дел апелляционной инстанцией. Это продиктовано особой ролью апелляционной инстанции, которая сегодня работает по правилам суда первой инстанции. Стороны имеют возможность представлять доказательства, которые апелляцией исследуются в полном объеме, без направления дела в суд первой инстанции, что обеспечивает эффективность правосудия. Соответственно, для проверки всех доводов, требуется время, но, чтобы исключить волокиту, в нормативное постановление включено положение об исключении случаев необоснованного продления сроков.

Нашли отражение в нормативном постановлении и требования о необходимости применения судами апелляционной инстанции информационных технологий в целях упрощения процесса, удобства и соблюдения прав участников. Это и допрос лиц посредством видеоконференцсвязи, и извещение участников процесса посредством СМС сообщений, получение и отправка документов в электронном варианте.

В свете изменений законодательства (ст.52 ч.2 УПК), в нормативном постановлении раскрыты основания для коллегиального рассмотрения жалоб, протестов на приговоры, постановления суда по делам об особо тяжких преступлениях и рассмотренных с участием присяжных заседателей. Это повышает уровень ответственности председателя коллегии и позволит еще раз именно коллегиально проверить законность, обоснованность судебного акта. 

В пункте 9 нормативного постановления прямо указано, что коллегиальное рассмотрение дел допускается только в случаях, если приговор, постановление вынесены по особо тяжкому преступлению, либо если совокупность преступлений включает хотя бы одно особо тяжкое преступление, а также по делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей. Если действия лица приговором суда квалифицированы по менее тяжким статьям, такое дело подлежит рассмотрению судьей апелляционной инстанции единолично.

Новеллой является рассмотрение уголовных дел в согласительном производстве, поэтому в нормативном постановлении раскрыты полномочия суда апелляционной инстанции по таким делам. 
Законодательно сегодня предусмотрено, что постановление апелляционной  инстанции вступает в силу с момента оглашения его полного текста, что требует повторного извещения всех участников процесса. С целью исключения волокиты в нормативное постановление заложена норма о том, что неявка надлежащим образом извещенных участников процесса на оглашение, не препятствует его оглашению, то есть не откладывается время вступления его в законную силу. 

В основном суды апелляционной инстанции оправдывают свое предназначение: ошибки, недоработки судов первой инстанции своевременно устраняются, граждане имеют возможность оценить эффективность правосудия и неотвратимость наказания за противоправное деяние.

Однако на практике еще встречаются ошибки, которые остаются без внимания и апелляционной и кассационной инстанций. 
У судов возникают сложности с рассмотрением гражданского иска в уголовном процессе. Не принимаются во внимание положения ст.168 УПК о том, что при рассмотрении гражданского иска, заявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения ущерба определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового  и другого законодательства.
Следует обращать внимание на то, что, гражданский иск может быть заявлен лицом, которому уголовным правонарушением или уголовно-наказуемым деянием невменяемого непосредственно причинен имущественный или моральный вред, либо его представителем. А в случае, когда последствием преступления явилась смерть лица, гражданский иск может быть предъявлен близкими родственниками, супругом (супругой) умершего, осуществляющими права потерпевшего.

Понятие близких родственников дано в п.11) статьи 7 УПК, это родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

При рассмотрении гражданских исков по возмещению вреда причиненного в результате действия лица, признанного невменяемым, необходимо учитывать, что в соответствии с ч.3 ст.930 ГК, если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие душевной болезни или слабоумия, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных: родителей, супругов, совершеннолетних детей, которые знали о таком состоянии причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным и учреждении над ним опеки.

По этим основаниям были отменены в части гражданского иска постановления апелляционной судебной коллегии по уголовным делам от 17 июня 2014 года и кассационной судебной коллегии Костанайского областного суда от 11 сентября 2014 года о взыскании с И., признанного невменяемым и на основании ст.16 УК освобожденного от уголовной ответственности, 2000000 тенге в возмещение морального вреда потерпевшему и по 30000 тенге за участие представителя потерпевшего в суде апелляционной и кассационной инстанции. 

Кроме того, необходимо обратить внимание на необходимость правильного разрешения судьбы имущества, на которое в ходе досудебного производства наложен арест, в том числе и оформленного на третьих лиц, на имущество, которое признано добытым преступным путем или на средства, добытые преступным путем. В случае если суд первой инстанции не отработал этот вопрос надлежащим образом, суд апелляционной инстанции должен проверить принадлежность имущества, денежных средств осужденному, его родственникам, другим лицам, установить действительно ли оно добыто преступным путем, с целью не нарушить их имущественные права. При обнаружении необоснованной конфискации, обращении в доход государства, суд должен решить вопрос в соответствии с законом. 

На сегодняшний день после принятия нормативного постановления у судов возникли некоторые вопросы по применению следующих его положений.
1. При поступлении в апелляционную инстанцию частных жалоб, протеста на постановления суда первой инстанции, вынесенные во время судебного разбирательства до окончательного разрешения дела, необходимо обеспечивать их оперативное рассмотрение ввиду того, что решение апелляционной инстанции по ним может существенно повлиять на дальнейшее рассмотрение дела в суде первой инстанции.

2. При отмене приговора по отдельным эпизодам обвинения или в отношении отдельных лиц с оставлением его без изменения в остальной части суд апелляционной инстанции назначает судебное разбирательство по правилам суда первой инстанции для рассмотрения дела в этой части.

По всей видимости, различное толкование приведенных положений вызвано тем, что судьи до настоящего времени не в полной мере изучили непосредственно закон.
Так, в статье 415 УПК перечислены акты, подлежащие рассмотрению в апелляционном порядке, при этом часть 3 данной статьи прямо указывает на исключения. Дополнения же в пункт 1 нормативного постановления внесены в связи с введением нормы процессуального закона, предусмотренной частью 4 статьи 416 УПК, где идет речь о рассмотрении судом апелляционной инстанции частных жалобы, протеста на выносимые в ходе главного судебного разбирательства постановления о мере пресечения и наложении денежного взыскания.

Что касается дополнений, внесенных в п.16 нормативного постановления (по предложениям областных судов), они регламентируют действия суда апелляционной инстанции при необходимости отмены приговора по отдельным эпизодам обвинения или в отношении отдельных лиц, когда есть необходимость исследования новых доказательств, назначения экспертиз и т.д. 

Судья        Ж. Волкова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии