В 2015 году в Таразе не было ни одного случая материнской смертности

Zakon.kz Zakon.kz
Динамика материнской и младенческой смертности по Таразу за последние пять лет снижена.
Динамика материнской и младенческой смертности в областном центре Жамбылской области за 2010 - 2015 годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. Об этом заявил руководитель городского отдела управления здравоохранения акимата Жамбылской области Серик Касмакасов на заседании комиссии по вопросам материнства и детства, сообщает МИА Казинфрм.

«Динамика материнской и младенческой смертности по Таразу за последние пять лет снижена, - сказал С. Касмакасов. - В этом году не было ни одного случая материнской смертности».

Этому, по его словам, способствовал ряд мер. «Большие средства используются на повышение квалификации медработников. На обучение 426 медиков из средств местного бюджета выделено 123 млн тенге. За 5 месяцев этого года прошли обучение 186 медицинских работников, на это затрачено 54 млн тенге. В рамках обучения специалистов всех уровней повысили свою квалификацию в России 6 медиков из Тараза. Литовские медики провели мастер-класс в перинатальных центрах для 120 наших медицинских работников. Организованы выездные циклы по ультразвуковой диагностике врожденных пороков развития у плода и организации неотложной помощи в акушерстве и неонатологии», - отметил главный городской медик.

В решении проблем материнства и детства таразские медики используют такие современные средства диагностики и лечения, как телеконсультирование - проведено более ста телеконсультаций со специалистами республиканских клиник. Действуют 3 мобильные группы по оказанию неотложной медицинской помощи при критических состояниях женщин.

«Проблема снижения материнской и младенческой смертности разноплановая, - сказала руководитель «Дома матери» Нурсулу Дайрабаева. - Не меньшее значение имеет и воспитательно-пропагандистская работа, поскольку для гарантированно здоровых детей требуются здоровые родители, что невозможно при неправильном образе жизни. И для этого необходимо популяризировать деятельность «Дома матери».

«По современным медицинским показаниям считается необходимым обеспечить выживание детей, родившихся с весом от 500 граммов. Для этого от медиков требуются высокая квалификация и серьезные практические навыки. Стоит добавить, что многое зависит от сознательности самих рожениц, их образа жизни, правильности питания и атмосферы в семье. Как бы ни была совершенна медицина, она не всегда может помочь при низкой сознательности родителей», - резюмировал руководитель городского отдела управления здравоохранения Серик Касмакасов.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления