Горячие новости
Читайте также

Почти половина позвонивших на молодёжный «телефон доверия» жаловалась на одиночество

Причем среди звонивших попадались и те, кому просто не с кем было поговорить в данный момент.

Фото : 26 июля 2015, 15:26
Как показали итоги проекта «Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи», больше всего представителей молодого поколения гнетут проблемы с коммуникацией. Причем среди звонивших попадались и те, кому просто не с кем было поговорить в данный момент.

Итоги проекта на первое полугодие 2015 года озвучили представители ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» на прошедшем в Алматы выездном брифинге СЦК. Согласно предоставленным данным, 47 процентов позвонивших жаловались на проблемы во взаимоотношениях с окружающими: родителями, одноклассниками, неудачи с противоположным полом и т. п., сообщает Литер.

– Часто звонящие испытывают социальное одиночество из-за отсутствия или ограниченности контактов, переживают эмоциональное одиночество из-за неудовлетворенности существующими отношениями. Каждый седьмой звонок вызван просто желанием поговорить с консультантом без какого-либо конкретного повода, – рассказала председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова.

6 процентов позвонивших жаловались на случаи сексуального или прочего насилия: это и побои, и угрозы, и даже случаи инцеста.
Вместе с тем нередко обнаруживается, что немалое количество случаев сексуального насилия – просто выдумка богатого, а порой и больного воображения детей.

– Часто бывает так, что ребенок страдает от невнимания родителей, часами, а то и днями пропадает один и, дабы привлечь к себе внимание близких, начинает выдумывать небылицы. А прежде чем это вскроется, оперативные работники тратят много времени, проводят дознавательные работы и т. д. – рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против личности следственного управления ДВД Алматы Мурат Джалилов. 

Затронули на брифинге и тему подростковой преступности. Несмотря на то, что общее количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними снизилось за последнее время на 62,6 процента, а общий уровень подростковой преступности на 19 процентов, ситуация далека от идеала. Основная тому причина – бесконтрольность со стороны родителей или опекунов. Хотя, к примеру, введение института школьных инспекторов и их работа признана положительным экспериментом.

Немало проблем и с юридической казуистикой. В новом Уголовном кодексе целых четыре статьи посвящены этой проблеме, но правоприменительная практика слабая. Ибо сегодня, к примеру, насилием считается непосредственно сексуальный контакт или побои. А вот речь о том, чтобы считать насилием угрозы, шантаж, моральное давление, пока не идет.
Константин Козлов, 
фото Айтжана Мурзанова, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии