В Карагандинской области туристов собираются знакомить с национальным колоритом

Zakon.kz Zakon.kz
«Этноаул» будет находиться у подножия сопки с правой стороны дороги Караганда – Каркаралинск при движении из поселка Ботакара в Караганду.
В Карагандинской области открывается туристический лагерь под названием «Этноаул». Инициаторы проекта называют его социально-культурным и утверждают, что он поможет развить отечественный туризм.

«Этноаул» будет находиться у подножия сопки с правой стороны дороги Караганда – Каркаралинск при движении из поселка Ботакара в Караганду. Недалеко расположена дамба озера Ботакара. В скором времени здесь появятся юрты, палатка на 50 посадочных мест, кымызхана, стоянка для автомашин, умывальники, туалеты.

Этот проект 23 июля получил одобрение на заседании координационного совета в акимате района и теперь его реализация будет осуществляться при поддержке государственных программ. Как рассказал «Литеру» предприниматель Мейрам Карасартов, гости «Этноаула» станут активными участниками всех запланированных мероприятий.

– Цель создания «Этноаула» – развивать оте­чественный туризм и познакомить людей с интересными традициями, кулинарией и популярными видами спорта казахского народа. В «Этноауле» мы сконцентрируем кулинарное богатство разных национальностей и начнем с кухни казахов. Мы будем не просто кормить гостей, а покажем, как готовятся традиционные казахские блюда и продукты, – говорит Мейрам Карасартов. – Многие любят кумыс, но далеко не все знают, как он готовится. Уверен, что это будет интересно всем.

Помимо кулинарии, гости лагеря «Этноаул» смогут принять участие в национальных традиционных обрядах, к примеру «Қыз ұзату», «Бесiкке салу», «Тұсау кесу» и других.

– Туристы получат возможность поучаствовать в этнографических сценках, где будут наглядно продемонстрированы национальные обряды, – говорит предприниматель. - Они смогут примерить казахские национальные костюмы, сфотографироваться в них. Будем проводить выставки народного творчества с участием мастеров декоративно-прикладного искусства, «Жыр мушайрасы», «Күйши», «Бишiлер сайысы», состязания по национальным видам спорта – кокпар, тенге алу, кыз куу, асык ату.

Для любителей верховой езды, причем и для детей, будут созданы площадки и конная тропа. Виды игр, спорта будем планировать с учетом времени года. В «Этноауле» готовы организовать также юбилей или встречу одноклассников с национальным колоритом. Самым крепким напитком в «Этноауле» будет кумыс.

– Туризм – это экономическая основа данного проекта. Направление сложное, – признается предприниматель. – Мы планируем, что за месяц в «Этноауле» может побывать до 500 человек. Проект станет школой патриотического воспитания и укрепления межнационального согласия в нашей стране. Каждый найдет в «Этноауле» применение своим возможностям, умениям, своим талантам. Приглашаю моих земляков, руководителей крестьянских хозяйств, аксакалов – хранителей народной культуры к сотрудничеству. Президент страны Нурсултан Назарбаев настойчиво поднимает вопрос о развитии туризма. Во всех программных документах обозначена необходимость создания в стране крупных туристических кластеров. Все начинается с малого, и мы начнем с одной юрты.
Айнур Балакешева, 
Караганда 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления