В погоне за олимпийскими лицензиями или как прошел в Алматы "Мемориал Г. Косанова"

26 июля 2015, 16:25

В Алматы прошел лицензионный юбилейный XXV международный Мемориал Гусмана Косанова по легкой атлетике.

Турнир собрал более 250 легкоатлетов из России, Украины, Ирана, Монголии, Сирии, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана.

НАША СПРАВКА:
Гусман Косанов - заслуженный мастер спорта СССР  серебряный призер Олимпийских игр 1960 года в Риме в составе сборной Советского Союза в эстафете 4х100 м, обладатель первой олимпийской медали в истории казахстанского спорта.



На юбилейном соревновании было установлено пять высших достижений Мемориала, среди которых - в беге на 100 м, 200 м, 400 м, и метании молота у мужчин, а также лучшее в истории турнира время в эстафете 4 по 100м у женщин.   

Победительницей Мемориала Косанова в метании диска в четвертый раз стала казахстанка Мария Телушкина. Дочка бронзового призера Олимпиады-1980 в Москве, метательницы диска Татьяны Лесовой. 



- Моя мама мой тренер, мой друг, мой кумир, - говорит Маша.- Можно сказать, что я росла на стадионе и у меня не было другого пути, кроме как стать легкоатлеткой.  Для меня эти соревнования прошли удачно, но очень быстро.  Хотелось бы, чтобы на Мемориал Косанова приезжало больше спортсменов. Сложно выступать и показывать максимальный результат, когда нет серьезных конкурентов. Недавно я принимала участие в Гран-при Азии и показала шестой результат среди сильнейших. Честно признаться, выступать в Таиланде было сложно, очень жаркий климат. И к тому же я ездила без тренера, наш вид легкой атлетики является сложно-техническим,  спортсмену сложно заметить свои ошибки, ему необходимы советы наставника.  
Казалось бы, значимое спортивное мероприятие, где разыгрываются олимпийские лицензии и десятки комплектов медалей. Но трибуны центрального стадиона пусты. Кроме тренеров, спортсменом,  их родителей и друзей, зрителей и болельщиков не наблюдалось. 

Что касается самих состязаний, то как мы уже сказали выше, побороться за олимпийские путевки приехали представители королевы спорта и из других стран. Среди них - семиборка, многодетная мама - Олена Худайбергенова из Туркменистана.



- Я участвовала в забеге на 400м, 800м и эстафете 4 по 100 м, - комментирует свое выступление Олена. - В первый день бежалось легче, выложилась по максимуму, в четырехсотке стала четвертой, поэтому  800 м бежалось намного тяжелее. Я чуть больше года назад родила, и в свою былую форму пока не вошла. Так как я мама шестерых детей, об Олимпиаде пока что не думаю, мне хватает соревнований в азиатском регионе. По натуре я шустрый человек, наверное поэтому я и пришла в легкую атлетику. Если ты этого действительно желаешь, то успеть можно все. Дети не являются для меня преградой, они наоборот стимулируют  к новым победам. 
Я хочу, чтобы дети гордились мной и вели здоровый образ жизни.

В заключении итоги международных соревнований подвел главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Сокирко: 



- Нашу сборную представляют больше 60-и спортсменов, в их числе много молодых, перспективных атлетов, - говорит Вячеслав Леонидович.-  Сезон выдался достаточно напряженным, 10 человек выполнили норматив на Олимпийские игры, 12 атлетов - на чемпионат мира, поэтому на Мемориале участвовали не все. Виктория Зябкина бежала только эстафету, они великолепно выступили, обновили национальный рекорд. Ольга Сафронова выступила в беге на 100 метров, пробежала выше олимпийского норматива, за ней финишировала украинская спортсменка и также получила олимпийскую квоту.  В мужском спринте иранский атлет обновил рекорд соревнований на одну сотую, который раньше принадлежал нашему олимпийскому чемпиону Виталию Савину. В первый день соревнований иранские спортсмены завоевали три лицензии на Олимпийские игры. Украинский атлет в беге на 400м обновил национальный рекорд Украины. Поэтому уровень соревнований можно считать достаточно высоким. 

- Все ли надежды оправдали казахстанские атлеты?

- Мы надеялись, что еще пару человек выполнят норматив, но не сложилось. Считаю что 10 олимпийских лицензий это совсем не плохо. В перспективе, в следующем году у нас будет ряд соревнований, где мы будем рассчитывать на выполнение олимпийских нормативов, как от опытных атлетов, так и от молодых. Будем рассчитывать, что команда легкоатлетов Казахстана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет достаточно представительной. В следующем году мы рассчитываем на Михаила Литвина (400м), Дмитрия Коблова (400 м с/б), Диляру Абову (тройной прыжок), Юрия Дергачева (прыжка в высоту), Виталия Зевса (100 м) и других.

-Какое количество лицензий в Рио вы планируете завоевать?
- Пока 15-17, а там видно будет. Хочется, чтобы как можно больше молодых ребят попало на Игры в Рио. Олимпиада будет в следующем году, еще через два года состоятся Азиатские игры, подготовка сборной команды к ним должна закладываться уже сейчас.


Диляра Азанбекова 


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript