Кызылординских школьников полностью обеспечат учебниками

26 июля 2015, 23:55
Фото:
В областном управлении образования заверяют, что с нового учебного года нехватки учебников в кызылординских школах не будет – постараются обеспечить стопроцентную укомплектованность всех без исключения школьников, сообщает "Литер". Нынче из бюджета на учебники выделено более шестиста миллионов тенге.

В прошлом году эта цифра едва превышала четыреста миллионов, но обеспечены школы были на 98 процентов.
По словам руководителя отдела областного управления образования Гульнар Сагидатовой, заказ на учебники управление дало еще в начале года, были составлены договора с издательствами и поставщиками книг. В новом учебном году замене подлежат все учебники 4-го, 5-го, 6-го, 11-го классов. Также будут обновлены учебники английского языка (3-й класс) и информатики (7-й класс). Заказ и закуп учебников начался в начале года, поставщики должны обеспечить доставку до 10 августа.

Отметим, что из-за естественного износа книг каждые четыре года библиотечный фонд школ обновляется. Если в 2011 году были перепечатаны учебники за 4-й, 6-й, 11-й классы, то в 2012-м – за 1-й, 7-й, 8-й классы. В 2013 году обновлены книги для второклассников и девятиклассников. Всеми учебниками вышеуказанные классы школы обеспечены в полной мере.

То что ситуация со школьными учебниками в области стала намного лучше подтверждают и многие родители.
– У меня трое школьников, в позапрошлом учебном году мне пришлось купить порядка шести-семи книг каждому из  детей, в прошлом – всего по два-три учебника, – говорит мама троих школьников  Ботагоз  Ажарбаева. – В нынешнем учебном году пообещали, что учебники покупать не придется, выдадут полный комплект. Семейному бюджету это большое подспорье.

О том, что ситуация в школах улучшается, говорят и их  директора.
– Это раньше мы периодически сталкивались с нехваткой книг, в прошлом учебном году проблем с учебниками не было, – говорит директор средней школы № 176 Кадыркуль Шаймаганбетова.

– Проблемы дефицита учебников в прошлом учебном году в нашей школе не было. Жалоб со стороны родителей тоже не было, так как школьники были обеспечены всеми необходимыми учебниками, – говорит директор школы № 23 Ляйля Кожаниязова. – В нынешнем году  все школы области заранее дали заявки на количество необходимой литературы. Думаю, что проблем с доставкой учебников к сентябрю быть не должно.  Это раньше родителям приходилось заказывать их в издательствах, делать ксерокопии. Сейчас же полным комплектом учебников обеспечивают не только детей из малообеспеченных семей, но и всех без исключения школьников.

В прошлом учебном году ажиотажа в книжных магазинах и на рынках города не наблюдалось. По словам продавцов книжных магазинов, книги от разных издательств они покупают в достаточном количестве, правда, не все продаются. К примеру, в некоторых магазинах с прошлого года еще остались учебники, так что сейчас наряду с новым завозом учебников в Кызылорде продают и прошлогодние остатки, тем более что издания разных лет не очень сильно разнятся.
Наталья Черней,
Кызылорда

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?