В Казахстане предлагают создать центр защиты от хакерских атак

27 июля 2015, 07:56
Фото:
Хотела получить кредит через интернет в зарубежном банке и нарвалась на мошенников. Жительница Астаны отдала хаккерам 150 тысяч долларов. Аферисты, представившиеся сотрудниками финансового учреждения, выманили эту сумму несколькими частями. Полицейские отмечают, что попасть на хитрые уловки интернет-мошенников доверчивым пользователям очень просто. 

Ербол Досниязов, заместитель начальника отдела ДВД г. Астаны
 - Интернет-мошенники, чтобы ввести в заблуждение потерпевших, высылают  поддельные паспорта, договоры. Все документы вводят в заблуждение потерпевших. После чего начинают переводить деньги на указанные мошенниками счета.  

IT-специалист Аян Алимханов говорит, что  и хакеры разрабатывают специальные вирусные программы. Они могут блокировать доступ к документам пользователей. Как только это происходит, приходит сообщение о вариантах снятия запрета. Как правило, это перечисление определенной суммы денег. Некоторые поддаются на уловки. Поэтому, чтобы обезопасить свои данные на компьютере, Аян советует не заходить на сомнительные сайты и всегда проверять съемные носители информации.  

Аян Алимханов,  IT-специалист
 - При использовании флеш-носителей обязательно их проверять на вирусы, а пароли должны быть длинными с буквами и символами и желательно не сохранять пароли на компьютерах. При атаке вирусных программ чаще всего эта информация собирается. 

Представители Ассоциации софтверных компаний предлагают создать в Казахстане специализированный центр, чтобы оперативно реагировать на инциденты информационной безопасности, который бы защищал от хакерских атак, сообщает телеканал Хабар.

 Абуталип Мутали, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации софтверных компаний 
 - В Казахстане  уровень информационной безопасности низкий. Потому, что мы используем зарубежные разработки. Разработки США, России, Китая, но своих разработок по информационной безопасности  нет. В этой среде мы еще не конкурентоспособны с мировыми виндерами. 

Специалисты говорят, что  создание специального центра  не только бы гарантировало защиту конфиденциальной информации, но и в случае взломов страничек в соцсетях, позволило бы оперативно определять хакеров. А между тем, по данным сайта Международного экспертного Центра Избирательных Систем - ICES, каждую секунду десятки людей становятся жертвами  кибер-мошенничества. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?