Горячие новости
Читайте также

Газеты "Оскемен" и "Усть-Каменогорск" оказались в эпицентре скандала

Сотрудникам газет городского акимата Усть-Каменогорска не платили зарплату, предположительно, из-за хищений.

Фото : 27 июля 2015, 08:24
В Усть-Каменогорске коллективы городских газет "Усть-Каменогорск" и "Оскемен" грозят устроить голодовку под окнами областного акимата. Несколько месяцев сотрудники не получают зарплату, приостановлен и выход изданий. В финансово-хозяйственной деятельности организации, на балансе которой находятся обе редакции, аудиторы выявили серьезные нарушения, передает корреспондент YK-news.kz. Более шести миллионов тенге налоговых и социальных отчислений просто исчезли со счетов. Ниточка запутанного клубка нарушений, по всей видимости, ведет в городской акимат.

Жизнь не "Шахар"
Напомним, что обе газеты появились по инициативе экс-акима областного центра Ислама Абишева еще в 2009 году. Для этого при акимате города было создано ТОО "Шахар", напрямую взаимодействующее с отделом внутренней политики. На новое СМИ выделили огромные суммы из казны. В декабре прошлого года по инициативе городской администрации началась реорганизация товарищества с передачей его в подчинение ТОО "Шыгыс Акпарат", относящегося к областному акимату. Но процесс был неожиданно прерван.

- При проведении аудиторской проверки для организации приема-передачи газет в "Шыгыс Акпарат" выявлены финансовые нарушения, - сообщили корреспонденту YK-news.kz в областном управлении внутренней политики. - Местным департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц организации.

Счета конторы арестовали, а работникам сообщили о ликвидации товарищества. Вскрылось, что в течение многих месяцев сотрудникам редакции не отчисляли пенсионные. В чей карман утек золотой ручей – пока неизвестно.

- Нам пообещали, что после реорганизации мы перейдем под управление отдела внутренней политики ВКО, а выпуском газет займется "Рудный Алтай", - рассказывается свою версию событий корректор газеты "Усть-Каменогорск" Марина Самойлова. - Однако этого не произошло. С июня газета вообще перестала выходить, а мы остались без средств к существованию.

По словам сотрудников изданий, перебои с выдачей получки случались и раньше, но деньги рано или поздно выплачивались. Однако с апреля творческий коллектив газет работал, не получая заработной платы вообще.

- Нам говорили: потерпите, скоро деньги появятся. А потом как снег на голову - известие о том, что была проведена финансовая проверка на предприятии, вскрылись какие-то нарушения, всю документацию из офиса изъяли, счета арестовали, - продолжает Марина. - А мы остались в подвешенном состоянии - ни уволиться, ни зарплату получить!

Рассчитывая вернуть кровные, журналисты обратились с жалобами в областную инспекцию труда, сотрудники которой провели проверку и выдали предписание в адрес ТОО "Шахар" о выплате зарплаты.

- Что в наших силах было, мы все сделали. Кроме того, сами сотрудники обратились в суд, где получили судебные приказы о выплате заработной платы. Дальше ответственность судебных исполнителей, - прокомментировал руководитель отдела контроля трудовых отношений ГУ "Управление государственной инспекции труда ВКО" Ержан Абишев.

- Сотрудники говорят, что в ходе проверки было установлено: им не перечисляли пенсионные и социальные отчисления.
- Да, нами был наложен штраф, что-то около 40 МРП, сейчас этим финансовая полиция занимается.

По информации областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, первого июля начато досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО "Шахар" по факту злоупотребления должностными полномочиями. Как пояснили в антикоррупционном ведомстве, в штате товарищества числились сотрудники, которые по факту там не работали, однако их заработную плату исправно получали другие люди. Главный вопрос – кто брал "живые деньги" с мертвых душ?

Горячие новости
Директор ТОО "Шахар" Елена Березинская-Абилова, занявшая должность в прошлом году, говорит и о других нарушениях, творившихся в организации.

- На предприятии отсутствовал должный бухгалтерский учет, не платились в течение 2014-го и части 2013 года налоги, пенсионные и социальные отчисления. На сегодняшний день задолженность в бюджет по налогам составляет два миллиона 300 тысяч тенге, перед сотрудниками с учетом компенсаций – 11 миллионов 800 тысяч тенге, - сообщили она.

- По-вашему, кто виноват в случившемся?
- Насколько мне известно, у проверяющих есть вопросы к главному бухгалтеру ТОО "Шахар" Нургазиной и представителям городского акимата. На днях якобы должно состояться судебное разбирательство.

- Но вы ведь директор? Как подобные нарушения, особенно по зарплате и отсутствию пенсионных, можно было просмотреть?
- Это нарушения прошлых лет. Ко мне претензий нет.

Мы попытались получить разъяснение сложившейся ситуации у госслужащих. Заместитель акима города Булбул Бакинова сообщила по телефону, что находится на работе, но отвечать на вопросы о ситуации вокруг ТОО "Шахар" отказалась.

- Я сейчас об этом не могу говорить. Во-первых, я занята, в акимате аппаратное совещание. И потом, финансовыми вопросами в то время занимался другой заместитель акима города, я сейчас только буду вникать, поэтому пока не готова что-то сказать.

По словам Елены Березинской-Абиловой, помочь тридцати двум сотрудникам, оставшимся без денег и работы, может только аким области, в ведении которого есть резервный фонд. Но для этого нужно подготовить соответствующее экономическое обоснование.

- Но кто возьмется за эту работу, как ее вообще проделать, если вся документация изъята? - недоумевает она.

Пережаренная тема
Что будет с газетами дальше, пока никто не берется сказать. Депутатов городского маслихата судьба акиматовских изданий не очень-то беспокоит.

- Сам я этих газет не читал. Насчет финансовых нарушений я и предположить не мог, что это произойдет, ведь газета, если так можно сказать, визитная карточка акимата. Пойти на такие нарушения - ну это ни в какие ворота не лезет! - возмутился депутат Сергей Климов.

Девятого июля творческий коллектив изданий в очередной раз встречался с представителями акимата города и управления внутренней политики ВКО. Но конструктивного разговора не получилось. Чиновники не смогли назвать дату выплаты долгов, а сотрудники редакций пообещали прийти за деньгами к дверям областной администрации и даже от отчаяния устроить голодовку.

Анастасия Куприянова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии