Лондонский свидетель: почему в деле Немцова появился банкир Горбунцов

Zakon.kz Zakon.kz
В СКР полагают, что он может знать о роли в убийстве влиятельной в Чечне семьи Геремеевых
Руководитель следственной группы Николай Тутевич, который ведет расследование дел об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова, направил запрос английским коллегам, рассказал РБК адвокат Горбунцова Вадим Веденин. В документе российские следователи просят оказать содействие и провести следственные действий в Англии, где проживает банкир.

Горбунцов, бывший владелец «Инкредитбанк» и СТБ-банк, уже несколько лет живет в Лондоне. Из России он уехал после того, как на его бизнес-партнера — совладельца Конверс-групп Александра Антонова — было совершено покушение. В марте 2009 года бизнесмена вместе с охранником киллер расстрелял в центре столицы, но оба пострадавших остались живы.

Дело о покушении расследовало СКР. Согласно материалам дела, о которых неоднократно писали СМИ, между Горбунцовым и Антоновым были финансовые разногласия. Антонов еще в 2007 году продал ему АКБ «Конверсбанк-Москва» с долгами на 106 млн. долларов. Горбунцов требовал вернуть эту сумму, партнер не торопился.

Уже после покушения Горбунцов отрицал причастность к преступлению. А в 2012 году написал заявление в СКР, где рассказывал, что был свидетелем встречи, на которой его бизнес-партнеры Петр Чувилин и Сергей Мендлин, а также некие деятели из Чечни обсуждали покушение на Антонова. Спустя месяц после этого заявления неизвестные стреляли в Горбунцова около его дома в Лондоне, но бизнесмен выжил.

«Сам запрос мы еще не видели, но предполагаю, что он направлен в рамках расследования «дела Немцова», — сказал РБК адвокат. Горбунцов, отмечает Веденин, уже согласен посетить допрос и рассказать все, что ему известно.

Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, следователей может интересовать состав участников и подробности упомянутых Горбунцовом переговоров, на которых обсуждались вопросы нападения на Антонова.

Фото: ТАСС


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления