ЕНПФ - выход из зоны риска

 

Управление пенсионными отчислениями в понимании многих, это своего рода бермудский треугольник, где пропадают их пенсии, попадая в воронки, как суда и корабли в аномальной зоне.

Но так ли это и вообще, что такое частные пенсионные фонды и ЕНПФ? Как получилось, что у частников обнаружили пропажу в 100 миллиардов тенге? Для чего была произведена трансформация и инвентаризация пенсионных активов, которые вошли в ЕНПФ, и зачем управление им взял на себя Нацбанк?

Нацбанк начал с того, что привлек компанию «большой четверки» KPMG к аудиту пенсионных активов, доставшихся от частных пенсионных фондов. Как показала проверка, вложения в частные компании, активы и акции оказались высокорисковыми, убыточными и невозвратными. Все это можно отнести к компетенциям управленцев фондов. Часть денег размещалась на депозитах в банках второго уровня. Большая же часть просто уходила в никуда, потому что деньги вкладывались в убыточные облигации неизвестных компаний. Деятельность регулятора осложнялась тем, что частных фондов было много, и не все их операции можно было проконтролировать. В такой аномальной зоне можно было утерять не только 100 миллиардов, а гораздо больше.

По мнению главы Нацбанка, работа новых управленцев будет в корне отличаться от работы менеджмента частных пенсионных фондов: «Были очень высокие комиссии, которые уходили на высокие зарплаты менеджерам, и бонусы, которые были несостоятельны. Те инвестиции, которые были осуществлены, они осуществлялись на очень непонятных схемах, которые привели к тому, что 32 из 38 эмитентов обанкротились. Каким надо быть профессионалом, чтобы инвестировать в бумаги компаний, которые на 80 процентов обанкротились? Это качество менеджмента предыдущих пенсионных фондов».

ЕНПФ в руках Нацбанка превращается в инструмент долгосрочного развития экономики. Отчисления также попадают в БВУ, но только в самые крупные и проверенные. К этим финансовым институтам предъявляются жесткие требования, и они работают по специальным критериям. Активы им были переданы на развитие экономики, это так называемые длинные деньги. Банкам не разрешается пускать полученные средства на валютные операции. В корне поменялась и политика управления активами для банков - если раньше максимальный срок вложения пенсионных средств был 3 года, то теперь он увеличился до 10 лет.

Задачей ЕНПФ и Нацбанка является финансирование экономики через банки, а не поддержка отдельно взятых компаний - эффект от этого больше, и финансирование получают наиболее перспективные и важные для страны проекты. Политика частных фондов, как показала практика, была рискованной, порой на грани дефолта. И банки, тщательно отобранные и контролируемые, таких рисков не допускают.

Проведена большая поэтапная работа по повышению доходности. В 2014 году по сути Нацбанк начал управлять всем портфелем, были выявлены проблемы, способы решения, в результате было обеспечен рост в 6,3% при высокой инфляции. Это почти втрое больше доходности, которую показали частные НПФ в 2013 году.

На фоне снижающейся инфляции в 1.4%, при запланированном показателе в 3,4 %, повышающаяся доходность пенсионных активов внушает оптимизм - за первые 6 месяцев 2015 года доходность пенсионных активов ЕНПФ почти вдвое превысила уровень инфляции в Казахстане.

По итогам 1-го полугодия 2015 средневзвешенная доходность новых инвестиций в финансовые инструменты БВУ РК составила порядка 8,50% - это наглядный результат безрисковой политики инвестирования в БВУ из списка топ-10

И как сообщают в Нацбанке, средневзвешенная доходность долговых ценных бумаг, приобретенных в 1-ом полугодии 2015 года, в целом составила 8,3% годовых. При этом объем пенсионных активов ЕНПФ на 01 июля 2015 года составил 4 926,4 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 9,1%.

 

 

27 июля 2015, 12:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript