В Казахстане будут введены международные системы отчетности в сфере недропользования

В рамках компетенции Министерства энергетики РК в нефегазовой сфере предусматривается реализация мероприятий по реформированию отрасли и внедрению передовых методов недропользования. Согласно 74 шагу плана наций, планируется перейти на международную систему отчетности CRIRSCO. Об этом и других процессах сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил У.Карабалин, минерально-сырьевой комплекс РК получает поддержку за счет увеличения объемов геологоразведочных работ. Причем одним из главных источников финансирования таких работ являются международные рынки капитала.

Для определения перспективных направлений инвестиций в геологоразведку и просчета возможных рисков инвесторы используют независимый аудит публичной отчетности о запасах. Его выполняют организации, входящие в международный «Реестр ROPO», в связи с чем особую актуальность обретает вопрос о создании казахстанской системы отчетности о запасах по международным стандартам, а также национальной организации, входящей в реестр», - рассказал У.Карабалин.

Для достижения успешных результатов по 74 шагу планируется в течение года перейти на международную систему стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO. Для этого необходимо создание Национальной организации Казахстана CRIRSCO. Также планируется разработать и внедрить международные стандарты.

На 2018 год запланирован также переход на международную систему отчетности по запасам углеводородного сырья SPE-PRMS, что также предполагает создание Национальной организации.

Третьим шагом в реформировании отрасли станет обучение отечественных специалистов аудированию геологической отчетности по ресурсам и запасам полезных ископаемых в соответствии с международными стандартами.

По словам первого вице-министра энергетики РК, данные реформы помогут повысить инвестиционную привлекательность минерально-сырьевого комплекса, обеспечить соблюдение паритета между интересами государства и интересами недропользователей.

Малика ШАЙКЕНОВА


27 июля 2015, 12:52
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript