Ответ на депутатский запрос Председателя Национального банка РК от 16 июля 2015 года № 23-4-05/384

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Киколенко О.А.,

Дьяченко С.А.,

Петуховой Н.М.

 

На запрос № ДЗ-110 от 10.07.2015г.

 

Уважаемая Ольга Андреевна!

Уважаемый Сергей Александрович!

Уважаемая Надежда Михайловна!

 

Национальный Банк Республики Казахстан (далее - Национальный Банк), рассмотрев ваш депутатский запрос, касательно принятых мер по увеличению доходности и по защите от инфляции пенсионных активов сообщает следующее.

В соответствии с поручением Главы государства, данных 23 января 2013 года, 01 апреля 2014 года была завершена консолидация пенсионных активов от частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) в ЕНПФ.

Национальным Банком в 2014 году была проведена работа по разработке и утверждению ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность по управлению пенсионными активами.

Основной целью инвестирования пенсионных активов является обеспечение доходности пенсионных активов ЕНПФ не ниже уровня инфляции с учетом принятия таких рисков, которые позволяют обеспечить сохранность стоимости пенсионных активов.

Так, Национальный Банк, выполняя поставленные задачи с учетом обозначенных проблем, осуществляет инвестирование пенсионных активов в соответствии с утвержденной Инвестиционной декларацией ЕНПФ в такие группы активов, как:

- государственные ценные бумаги Республики Казахстан;

- облигации и депозиты банков второго уровня Республики Казахстан;

- финансовые инструменты эмитентов квазигосударственного сектора;

- финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте;

- акции казахстанских эмитентов входящих в представительский список индекса KASE, а также акции казахстанских эмитентов размещенных в рамках программы «Народное IPO».

Данные финансовые инструменты отвечают требованиям сохранности и доходности пенсионных активов, что позволяет Национальному Банку эффективно управлять доходностью и следить за качеством инвестиционного портфеля.

Доходность финансовых инструментов, приобретаемых Национальным Банком за счет пенсионных активов ЕНПФ после завершения консолидации НПФ, составляет более 8%, что является выше верхнего уровня прогнозируемого инфляционного коридора.

Таким образом, доходность пенсионных активов за 2014 год под управлением Национального Банка составила 6,3%, что почти втрое больше той доходности, которую заработали частные НПФ в 2013 году.

За последние 4 года до консолидации пенсионных активов динамика средневзвешенной доходности по пенсионным активам НПФ выглядела следующим образом:

 

Ответ на депутатский запрос Председателя Национального банка РК от 16 июля 2015 года № 23-4-05/384 «О принятых мерах по увеличению доходности и по защите от инфляции пенсионных активов»

 

Однако доходность пенсионных активов ЕНПФ за 1-ое полугодие 2015 года составила 3,04%, при уровне инфляции 1,4%, что практически двое больше уровня инфляции.

Учитывая результаты 1-го полугодия 2015 года, а также вышеуказанные принятые меры по увеличению доходности и по защите от инфляции пенсионных накоплений, Национальный Банк по итогам 2015 года планирует достигнуть доходности по пенсионным активам выше уровня инфляции.

Национальный Банк, придерживаясь умеренно-консервативной политики инвестирования, полностью выполняет поставленные перед ним задачи по доверительному управлению пенсионными активами ЕНПФ.

 

С уважением,

Председатель К. Келимбетов

 

Исп. Гафуров Рамиль Тел. № +7 (727) 3302629

 

Оглашен 8 июля 2015 г.

 

Председателю

Национального Банка

Республики Казахстан

Келимбетову КН.

 

Депутатский запрос от 10 июля 2015 года № ДЗ-110
«О мерах по увеличению доходности и по защите инфляции»

 

Уважаемый Кайрат Нематоеич!

 

Поводом нашего депутатского запроса стали обращения граждан по состоянию их пенсионных накоплений.

21 июня 2013 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривающий в числе прочих реформ создание Единого пенсионного накопительного фонда (ЕНПФ). 31 июля 2013 года принято постановление Правительства РК№ 747 «О создании Единого накопительного пенсионного фонда» в виде некоммерческой организации в форме акционерного общества на базе АО «ГНПФ». Учредителем и акционером фонда является Правительство РК.

Главное преимущество ЕНПФ заключается в его единстве, что обеспечит значительно более высокую эффективность, максимальную прозрачность и предельную надежность, а кроме того и определенные гарантии сохранности вкладов со стороны государства.

Получив информацию о дивидендах за 2014 год помесячно и годовой доход в целом годовая доходность пенсионных активов за 2014 год составила 6,1%, что значительно превышает доходность НПФ в 2013 году, которая составляла 2,2%.

Но по вышеназванным данным доходы как в 2013 году, так и в 2014 значительно ниже инфляции. Данная ситуация ведет к тому, что накопленные средства к моменту их использования обесценятся и это уже сегодня вызывает определенные недоверие и стимул к накоплению.

20 ноября 2014 года советом директоров ЕНПФ была утверждена корпоративная стратегия развития ЕНПФ на 2015-2019 годы, в рамках утвержденной стратегии определенны основные цели и задачи фонда на ближайшие пять лет.

В приоритетах определены качество оказываемых услуг до уровня международных стандартов за счет развития персональной системы обслуживания вкладчиков и дальнейшего расширения электронных услуг фонда. Да это важно, но на наш взгляд значительно важнее сохранность и доходность накопленных финансовых средств в фонде.

Поэтому, исходя из вышеизложенного уважаемый Кайрат Нематович, просим Вас дать информацию, какие меры будут приняты по увеличению доходности и по защите от инфляции.

Ответ просим дать в соответствии с установленным законодательством.

 

С уважением,

Депутаты Мажилиса Парламента

члены фракции Партии «Нур Отан»

О.Киколенко

С.Дьяченко

Н.Петухова

Жумагалиев А.С. Тел. 74-67-87

 

27 июля 2015, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Национальный Банк РК в целом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript