Ответ на депутатский запрос Министра внутренних дел РК от 20 июля 2015 года № 1-4-3-24/2016-Д «О правомерности проверок, проводимых органами внутренних дел в отношении сотрудников АО «Эйр Астана» по факту задержки авиарейсов по техническим причинам»

27 июля 2015, 13:00
Фото:

Депутату

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

члену Фракции «Нұр Отан»

СабильяновуН.С.

Уважаемый Нуртай Салихулы!

Министерством внутренних дел рассмотрено обращение АО «Эйр Астана» по вопросу проверок сотрудников Компании, проводимых органами внутренних дел на транспорте в случаях задержки рейса по техническим причинам.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» от 15 июля 2010 года № 339-IV авиационное происшествие или инцидент с воздушным судном Республики Казахстан либо с воздушным судном иностранного государства на территории Республики Казахстан подлежит обязательному расследованию комиссией, назначаемой уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

Полномочия комиссии, а также порядок проведения расследования авиационного происшествия или инцидента определяются Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 828.

На основании изложенного и в целях единообразного применения УК и УПК, нами в департамент внутренних дел на транспорте направлено указание с требованием об искоренении фактов неправомерного вмешательства сотрудников ОВД в деятельность авиакомпаний, за исключением расследования случаев, где имеются достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения.

По указанным в письме фактам проведены служебные расследования, по результатам которых в отношении виновных лиц приняты меры дисциплинарного воздействия.

Порядок рассмотрения и расследования ОВД случаев задержки и отмены авиарейсов взят на контроль.

Автору обращения направлен письменный ответ.

С уважением,

Министр К. Касымов

Исп. Досжанов А.Т. тел. 71-42-81

Оглашен 08.07.2015 г.

Министру внутренних дел

Республики Казахстан

Касымову К.Н.

Депутатский

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович!

Поводом обращения к Вам стало письмо из АО «Эйр Астана» (далее по тексту - Компания) по вопросу проверок сотрудников Компании, проводимых органами внутренних дел на транспорте в случаях задержки рейса по техническим причинам.

В ответ на обращения Компании в органы прокуратуры по данному вопросу, 22.10.2014 года главным транспортным прокурором Республики Казахстан было сообщено о том, что часть 4 статьи 295 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, являвшаяся основанием для таких проверок, не вошла в новый Уголовный кодекс, в связи, с чем расследования по фактам авиационных событий, не повлекших тяжких последствий, будут проводиться Комитетом гражданской авиации.

04.03.2015 года заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан Р.Жакуповым сообщено, что с учетом изменений в законодательстве, в Департамент внутренних дел на транспорте направлено указание о недопущении вмешательства в деятельность авиакомпаний, за исключением случаев, имеющих признаки уголовного правонарушения.

Не смотря на это, задержки рейсов Компании по техническим причинам и не связанных с уголовным правонарушением, продолжают быть объектом расследований органов внутренних дел. К примеру, 22.01.2015 года полицией в аэропорту г. Астана по факту задержки рейса по техническим причинам было возбуждено уголовное дело, которое после проведения процессуальных действий было прекращено.

12.04.2015 года в связи с заменой воздушного судна по техническим причинам, в момент подготовки экипажа на рейс, в нарушение требований авиационной безопасности, сотрудник полиции в аэропорту г.Алматы провел проверку на борту воздушного суда, отрывая экипаж от подготовки рейса.

20.04.2015 года в аэропорту г.Астана были проведены мероприятия в рамках досудебного производства по факту прерывания вылета по техническим причинам.

В своих действиях сотрудники полиции ссылаются на Приказы Министра внутренних дел Республики Казахстан об обязательном выезде оперативно-следственной группы, сбору проверочного материала на каждое сообщение и обязательной фиксации в Книге учета информации любого факта задержки рейса.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», даже при наличии факта какого-либо инцидента, происшествия, расследование по ним проводит Комитет гражданской авиации.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос, изложенный в письме АО «Эйр Астана» о правомерности проверок, проводимых органами внутренних дел в отношении сотрудников АО «Эйр Астана» по факту задержки авиарейсов по техническим причинам.

Ответ прошу предоставить в письменном виде в соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» в установленные законом сроки.

Приложение: 2 листа.

С уважением, депутат, член Фракции

партии «Нұр Отан»

Н. Сабильянов

Нугманова Р.С. 746284


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?