Нельзя сказать, что казахстанская геология в провале - У.Карабалин

27 июля 2015, 13:41
Фото:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -За последние 10 лет открыто 50 месторождений. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

«Я бы не стал так драматизировать, что сейчас геология находится в провале. За последние 10 лет открыто 50 месторождений. В целом, их запасы составляют порядка 164 млн. тонн по категориям A, B, C1. По категории C 2 запасы составляют 169 млн. тонн. Сказать, что у нас сегодня ничего не делается, или же мы не открываем месторождения нельзя. В тоже время мы настроены на то, чтобы искать крупные месторождения наподобие таких гигантов, как Тенгиз, Жанажол и другие. Для этого ведутся дополнительные работы», - пояснил У.Карабалин.

Он уточнил, что сегодня в Казахстане зарегистрировано 203 контракта на право недропользования по углеводородному сырью. Из них - 59 по разведке, 64 - по добыче, 68 - совмещенных на разведке и добыче и 12 - на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

«Так, за прошлый год пробурено 212 разведочных скважин, с общей проходкой почти 346 тыс. метров. За последние 5 лет пробурено 1 098 разведочных скважин. То есть, проведены довольно значительные геологоразведочные работы», - привел данные первый вице-министр энергетики РК.

Он пояснил, что сегодня вся работа больше направлена на поиски недр на больших глубинах, чем ранее. «Мы - нефтяная страна и в этом году будет 116 лет, как мы начали добывать нефть. Разведка велась непрестанно все эти годы. В какие-то годы больше, в какие-то - меньше. И мы хорошо изучили недра на сравнительно небольших глубинах. Дальше поиски нужно вести на больших глубинах, а это требует дополнительных затрат и новых технологий, потому что бурение одной скважины на глубине порядка 5000 метров оценивается в 15-20 млн. долларов», - рассказал У.Карабалин.

На этот шаг решиться может не каждый инвестор, считает спикер. И Казахстан должен сделать все возможное для увеличения вероятности нахождения нефти на больших глубинах, добавил он. «Тем более, что мы сейчас замахиваемся на большие глубины. В этом отношении большое значение имеют научные исследования, применение новейших технологий и инноваций для того, чтобы придать инвесторам большую уверенность и вероятность открытия месторождения», - заключил У.Карабалин.

Автор: Мурат Жакеев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?