В Астане презентован новый генплан города Талдыкорган до 2035 года

 

ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ - Руководство Талдыкоргана презентовало новый генеральный план развития областного центра. Мероприятие прошло в здании ТОО «НИПИ» Астанагенплан».

На презентацию генерального плана застройки Талдыкоргана были приглашены более 20 представителей различных министерств и ведомств.

Делегацию Алматинской области возглавили заместитель акима региона Галымжан Абдраимов и аким Талдыкоргана Ермек Алпысов. Проект генерального плана разработало ТОО «Урбостиль» по заказу акимата города. В начале заседания к собравшимся обратился заместитель акима области Галымжан Абдраимов, который отметил активное развитие областного центра за последние годы не только в сфере экономики, но и росте населения. Предыдущий генплан города был утвержден в начале 2000-х. Новый проект развития города представила профессиональная команда ТОО» Урбостиль». Директор архитектурно-проектной организации Любовь Нысанбаева возглавляет Союз градостроителей Казахстана, широко известна в кругах архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Она отметила главные особенности данного проекта с учетом местного климата, колорита и культуры.

«Талдыкорган по своему географическому и политическому расположению является уникальным городом Казахстана. Ввиду этого, наша организация подошла к работе всесторонне, учитывая рост населения, экономики и появлению новых промышленных предприятий. Главное отличие, в проекте мы придали огромное внимание вопросу экологии, сохранения зеленой фауны и архитектурной уникальности, но с учетом последних тенденций. Новый генеральный план рассчитан до 2035 года. К этому времени население областного центра превысит 240 тысяч жителей. Площадь города увеличится с нынешней 7,8 тысячи гектаров до 11 тысяч га», - сообщила она.

В проекте предусмотрено строительство нескольких культурных сооружений - театров, цирка, зоопарка.

Отдельное внимание отведено развитию массового спорта среди населения: почти в каждом районе областного центра запланировано строительство плавательного бассейна, спортивных комплексов, скверов для катания на роликах, турникеты для «стрит воркаута». Не обошли стороной проектировщики и тенденцию последних лет - велоспорт. Так, в Талдыкоргане в ближайшем будущем будет построен велотрек. ТОО «Урбостиль» не оставила без внимания и проблему рынка, авторы решили этот вопрос путем возведения единого современного торгового комплекса.

По окончанию доклада эксперты министерств и ведомств задали интересующие их вопросы по отраслям. Так, и.о. Комитета по чрезвычайным ситуациям генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров, учитывая недавнюю ситуацию в Алматы, задал вопрос о берегоукрепительных сооружениях вдоль реки Каратал. Аким Талдыкоргана отметил, что возведение данных сооружений было начато задолго до работы над новым генпланом города, но и здесь они предусмотрены. Также представители центральных органов задали ряд вопросов об исторических объектах, имеющих культурные ценности, объектах транспорта и логистики. В настоящее время идет строительство автомагистрали Алматы-Талдыкорган, которая была продлена до города Усть-Каменогорск.

В начале августа откроются авиарейсы Астана-Талдыкорган и Алматы-Талдыкорган-Астана виакомпании «Air Astana» и «Qazaq air». К тому же, намечена реконструкция железнодорожного вокзала

В целом, представители министерств и ведомств оценили огромную работу, проделанную по разработке генплана и дали свою положительную оценку. Теперь главный градостроительный документ Талдыкоргана должен пройти согласование в министерствах и утвержден Правительством РК.

 

Автор: Сандугаш Дуйсенова

 

27 июля 2015, 16:57
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript