Кто накажет аптеки, продающие опиоиды без рецепта?

 

 «Радиоточка» уже писала о том, что в казахстанских аптеках можно без рецепта купить медикаменты, вызывающие наркотическую зависимость. Сейчас эта проблема усугубилась тем, что такой препарат как «Трамадол», недобросовестные аптекари начали продавать подросткам. Инициативная группа из центра реабилитации «Свободные люди» провела рейд по ряду аптек города Алматы. О результатах «контрольной закупки» опасных анальгетиков, а так же о том, почему уполномоченные органы не могут ничего сделать с нелегальной продажей «Трамадола», рассказала «Радиоточке» директор центра Ольга Агапова.

 

- Ольга, расскажите, пожалуйста, насколько опасен «Трамадол»?

- Поскольку «Трамадол» - это синтетический опиод, то привыкание, как и героин, вызывает в 100% случаях. Врачи, которые назначают его, всегда принимают это во внимание. В самой инструкции-вкладыше об этом написано. Он обладает сильным болеутоляющим действием, и, как правило, его назначают с осторожностью при резких не купируемых болях. То есть только тогда, когда другие анальгетики не справляются. Его давно использовали люди с наркотической зависимостью, но это, как правило, всегда были наркоманы со стажем, уже страдающие тяжелейшей формой зависимости от психо-активных веществ. Сейчас же «Трамадол», «Сомнол», «Тропикамид» и «Цикломед» начали «из любопытства» использовать подростки. То есть эти препараты становятся «точкой входа» в наркотическую зависимость….

 

-Насколько адекватно сравнение трамадоловой зависимости с героиновой?

- Если судить по тяжести зависимости - это одно и тоже. «Трамадол» это синтетический героин, который и был разработан как его более дешевый аналог. Но ужас проблемы заключается в том, что первый раз уколоться героином страшно, а выпить 5 таблеток, купленных в аптеке? Совсем не страшно! Причем у трамадоловой зависимости последствия для организма гораздо страшнее, чем у героиновой. Как любое химическое вещество, он имеет кучу побочных эффектов - самый распространенный - эпилепсия….

 

- Какие симптомы при приеме препарата и при его отмене?

- Большая проблема «аптечных наркотиков» в том, что их сложно распознать и выявить факт употребления. Если мы все четко знаем симптомы «похмелья», хотя бы в кино или на ютубе видели «героиновую ломку», то в данном случае абстинентный синдром не так ярко выражен и имеет, как правило, очень нестрашные и распространенные симптомы, которые не вызывают никакой тревоги: сонливость, апатия, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Все это можно списать на «простыл» или «отравился», но не как на абстинентный синдром.

 

- Лечится ли эта зависимость?

- В 80 случаях из 100 лечится любая зависимость, без разницы, какое вещество человек употреблял. Но, со слов терапевтов центров реабилитации «Свободные люди», реабилитировать подростка гораздо сложнее, чем взрослого человека.

 

- О рейде, который вы провели. Сколько аптек «участвовало» в рейде? Отказывались ли вам продать лекарство хоть в одной из них?

- Силами «Свободных людей» мы смогли проверить только те аптеки, по которым была четкая информация со слов наших пациентов. И все они подтвердились, к сожалению… Причем техника продажи «Трамадола», «Сомнола» и прочих всегда одна и та же. Во-первых, провизор оценивает покупателя - похож ли на наркомана. Во-вторых - он продается не упаковками (2 блистера) как по рецепту, а отдельно блистерами. И вот посчитайте - если официально по рецепту упаковка стоит 250-350 тенге, то «наркоманская» аудитория платит за один блистер - 650 тенге. Итого - 1 300 тенге за пачку. То есть около 1 000 тенге - чистой черной прибыли. Как вы понимаете, чеков никто не бьет, учета не ведется….

 

- В сети есть информация, что еще пару лет назад «Трамадол» было очень сложно получить даже по рецепту (как, впрочем, и сам рецепт). Так ли это, и что изменило ситуацию?

- Здесь информация противоречивая - одни источники говорят, что раньше он был внесен в список, другие это отрицают. Но мне кажется, что такой разгул его «черной» торговли связан с тем, что перестали контролировать его реализацию, которая должна осуществляться только по рецепту. Плюс ко всему - долгие годы был мораторий на проверки МСБ. Это тоже сыграло свою роль. Разговаривая с Министерством Здравоохранения, я с удивлением узнала, что по закону, рецепт на препарат обязан хранится только три месяца. То есть, ни одна проверка не в силах выявить нарушения за столь короткий срок… Вот и делайте выводы…

 

- Как законодательно регулируется распространение препарата? Какие несовершенства есть в законе?

- «Трамодол» в больницах подлежит предметно-количественному учету, а в аптеках должен реализовываться исключительно по рецепту. Но на практике это совсем не так, и наш рейд это подтвердил. Одно дело, когда его продали без рецепта человеку, диагноз которого обуславливает прием препарата, а другое дело - наркоману, да еще и подростку…. Каждый из отснятых нами провизоров точно отдавал себе отчет ЧТО и КОМУ он сейчас продал, по цене в четыре раза выше обычной.

Касательно законодательства - то здесь опять же замкнутый круг, который стал понятен после нашей встречи в акимате по инициативе руководителя управления внутренней политики. Встречались с руководителем департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельностью по городу Алматы Укибай Майрой Сеильгазиевной. На встрече выяснилось, что ни Фармконтроль, ни Минздрав - сделать в этой ситуации НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ. Не может он наказать эти аптеки, закрыть, отозвать лицензию… Только штраф, и то 181 тысяча тенге - совсем не страшно… Благо, что под нашим с Санжаром Бокаевым давлением, хоть честно в этом признались, без этого стандартного «Спасибо, примем меры».

 

- Почему не могут?

- Во-первых, все эти годы не могли проверять аптеки из-за моратория на проверки МСБ. Во-вторых, принять по внимание могут только факты, подтвержденные фискальным чеком. Вы представляете себе, что наркотик продают да еще и говорят: «Минуточку, чек фискальный возьмите!» В-третьих, у них нет полномочий проводить вот такие «тайные» закупки, как сделали мы... Могут только плановые - предупредили заранее и приехали, когда уже весь «Трамадол» из аптеки вывезли.

Так что, замкнутый круг какой-то. Управление по борьбе с наркотиками не может, потому что ни один из препаратов не классифицирован официально, как наркотический. Минздрав не может, потому как полномочий как у УБН и МВД не имеет... В итоге решили, что Фармконтроль, в рамках своей компетенции, инициирует проверку и будет штрафовать. Официальное письмо «Свободных людей» на имя руководителя управления внутренней политики акимата г. Алматы и списки «черных» аптек передать в прокуратуру (уже по линии акимата). Акимат г. Алматы, а именно управление внутренней политики, вынесет этот вопрос на заседание межведомственной комиссии по противодействию наркомании и наркобизнесу, где будет и УБН, и прокуратура и гос.правовой отдел акимата.

 

27 июля 2015, 17:18
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript