Карабалин: Международный нефтяной консорциум «Евразия» будет создан на основе ГЧП

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, он отметил, что ведется разработка Кодекса «О недрах», его принятие запланировано на 2015-2016 годы.
Планируется создание нефтяного консорциума «Евразия» на принципах государственно - частного партнерства, сообщил сегодня на брифинге в СЦК вице- министр энергетики Узакбай Карабалин, пишет сайт премьер-министра РК.

«Для обеспечения реализации поставленных задач, особенно на таком большом проекте, как «Евразия», предусматривается создание консорциума на условиях государственно- частного партнерства с дальнейшим выполнением программы, работ по проекту с 2016-2021 годы», - сказал У.Карабалин.

Кроме того, он отметил, что ведется разработка Кодекса «О недрах», его принятие запланировано на 2015-2016 годы.

«Сейчас эта работа идет, внесение изменений в Налоговый кодекс по вопросам снижения налоговой нагрузки при проведении работ по геологическому изучению, поиска разведки недр, а также исполнения контракта геологического изучения Прикаспийской впадины, это вышеуказанный проект «Евразия» с 16-21 годы», - уточнил он. 

По его словам, благодаря вышеуказанным реформам, планируется обеспечить трансферт в республику передовых технологий проведения геологоразведочных работ, выявление перспективных направлений поиска нефти и газа.

«Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую и связанные с ней отрасли экономики, сервисные, сопутствующие инфраструктуры, обеспечит прирост извлекаемых запасов как минимум в 2 раза», - пояснил он.

Как ранее сообщалось, Международный нефтяной проект «Евразия» в Прикаспийской впадине оценивается примерно в 500 млн долл США.

По данным Минэнергетики РК, около 80% углеводородов Казахстана сосредоточено на прикаспийских месторождениях, но запасы нефти на них постепенно и постоянно истощаются, что может существенно снизить добычу на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак через 15-20 лет.

У.Карабалин  ранее сообщал, что в результате комплексных исследований 15 осадочных бассейнов Казахстана, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины были оценены в 67 млрд тонн условного топлива и 27 млрд тонн извлекаемых запасов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления