Экс-наставники сборной РК по футболу об итогах жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2018

Zakon.kz Zakon.kz
Определились соперники сборной Казахстана по футболу в отборе на чемпионат мира 2018 года, который с 14 июня по 15 июля пройдет в России. 

В группу E, помимо нашей команды, попали Румыния, Дания, Польша, Черногория и Армения.

Корреспондент sport.zakon.kz задал три ключевых вопроса бывшим главным тренерам отечественной сборной, дабы узнать их мнение относительно шансов Казахстана на выход в финальную часть мирового первенства:

1. По силам ли нашей сборной пробиться из этой группы на чемпионат мира?

2. Назовите главных фаворитов группы E?

3. Основные проблемы сборной Казахстана, которые ей нужно устранить перед началом отборочного цикла ЧМ-2018…  

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ (ноябрь 1998 - декабрь 1998): 5 матчей, 2 победы, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей – 8:6


1. – Свой первый матч в отборе на чемпионат мира-2018 сборная Казахстана проведет лишь в сентябре следующего года, поэтому что-то говорить заранее не совсем правильно. Но если же отталкиваться от сегодняшнего дня с условием, что этот уровень останется прежним, и мы не вырастем ни в чем, то нашей команде будет просто нереально пробиться на ЧМ. Говорят сейчас: «Несильная группа попалась». Да как несильная?! Назовите мне хоть одного соперника, который ниже Казахстана и в рейтинге ФИФА, и по уровню игры? Не назовете, поскольку такого нет. Более того, мы и есть – главные аутсайдеры группы E. Однако повторяю - это на сегодняшний день, ибо завтра могут сделать так, что натурализуют всех бразильцев и аргентинцев, и станет тогда Казахстан чемпионом мира. Все может быть. Даже конец света. Сейчас же мы имеем то, что имеем. Другими словами, вам было бы смешно, если бы кто-то сказал, что условные Мальта с Лихтенштейном борются за выход в финальную часть ЧМ-2018. А Казахстан вообще-то находится с ними в одной корзине при жеребьевке. Или говорят: «Мы можем». Так докажите, что вы можете. Тогда – другое дело. Но по правде ведь - ничего мы сейчас не можем…    

2. – Польша, Дания и Румыния.  

3. – Первая основная проблема – это качество и мастерство игроков, из-за чего мы пока не соответствуем тому высокому уровню, позволяющему говорить о попадании на ЕВРО или ЧМ. Какой-то сдвиг может произойти через 5-10 лет, поскольку начали строить поля, школы организовывать, Академии. Что-то должно измениться в лучшую сторону. Сейчас же, если взять нынешнее поколение молодых футболистов, ситуация следующая. Эти ребята больше всего думают о том, как бы заключить выгодный контракт с многомиллионной зарплатой. Какой чемпионат мира? Какая великолепная игра на нем и так далее? Нет у них таких мыслей. Как получится – так получится. Соглашение подписал, год прожил, миллионы заработал и в следующем сезоне хочет то же самое. Поэтому необходимо ломать психологию. Не думать, что деньги – самое главное в жизни. Не останавливаться в росте, а развиваться дальше. То есть, как только начнут местные игроки прибавлять в классе, только тогда сможет наш футбол сдвинуться с мертвой точки, ибо при всем уважении к легионерам, они приезжают в чужую для себя страну только за деньгами. Потому и называются легионерами.

Владимир ФОМИЧЕВ (декабрь 2000 – декабрь 2000): 1 матч, 1 поражение, разница мячей – 2:5


1. - На самом деле, у нас очень непростая группа. Собрались серьезные команды, две из которых – Польша и Румыния - на сегодняшний день лидируют в отборочном цикле ЕВРО-2016. Да, согласен, группа достаточно ровная. Но если оценивать все вышеуказанные сборные по рейтингу ФИФА, то именно мы являемся ее аутсайдерами. Следовательно, у Казахстана нет никаких шансов пробиться в финальную часть чемпионата мира. Это просто нереально! У нас еще не такая сборная, которая могла бы решать столь грандиозные задачи.    

2. - Равные шансы у Дании, Румынии и Польши.

3. - Чтобы биться за выход на ЧМ, необходимы соответствующие игроки. У нас же таких футболистов сейчас попросту нет. Практически все выступают в чемпионате Казахстана. А что же соперники? Тамошние ребята имеют контракты с ведущими европейскими клубами. Их мастерство и умение выделяет их. Поэтому это и есть главная головная боль для тренерского штаба сборной Казахстана – отсутствие исполнителей высокого класса. Другими словами, пока казахстанские футболисты не станут конкурентоспособными на международной арене, очень трудно рассчитывать на попадание Казахстана в финальную часть ЧМ и ЕВРО. К тому же, за эти два года мы ничего не решим, ничего не изменим, потому что много было упущено. Лимиты и другие проблемы, к сожалению, отодвинули нас назад…   

Вахид МАСУДОВ (январь 2001 - июль 2002): 9 матчей, 4 победы, 4 ничьи, 1 поражение, разница мячей – 22:5


1. – Группа довольно-таки ровная, однако говорить о выходе нашей команды на чемпионат мира немного сложновато. Все соперники попались непростые. Те же поляки со своим Робертом Левандовски из мюнхенской «Баварии» сейчас очень сильны. Румыны и датчане такие же серьезные оппоненты. Более-менее для Казахстана – это сборные Армении и Черногории. Хотя на самом деле играть можно со всеми. Главное – хорошо настроиться.      

2. - Польша. В данный момент она на хорошем ходу, многие ее футболисты выступают за сильные европейские клубы. Команда довольно-таки интересная.

3. Мне кажется, нужно убрать неуверенность, которая немножко есть в наших ребятах. Выходить на поле и добиваться результата. Тем более будут всячески поддерживать родные болельщики. Да и игроки у нас есть способные. Плюс ко всему – перед каждым поединком будет время, дабы разобрать соперника, увидеть его сильные и слабые стороны, выбрать соответствующий план на матч. Ведь, как я сказал ранее, биться можно со всеми. В футбол уже везде научились играть. Например, посмотрите, что сейчас творится в мире. Те, кого называют «карликами», побеждают серьезные сборные. Фарерские острова в нынешнем отборочном цикле ЕВРО-2016 дважды положили на лопатки Грецию (1:0, 2:1). Поэтому и нам пора добиваться успеха.    


Отборочный цикл ЧМ-2018. Группа E. Календарь сборной Казахстана:

2016 год  

4 сентября. Казахстан - Польша
8 октября. Черногория - Казахстан
11 октября. Казахстан - Румыния
11 ноября. Дания – Казахстан 


2017 год

26 марта. Армения - Казахстан
10 июня. Казахстан - Дания
1 сентября. Казахстан - Черногория
4 сентября. Польша - Казахстан
5 октября. Румыния - Казахстан
8 октября. Казахстан – Армения


Тимур БАЙКЕТАЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления