Горячие новости
Читайте также

Президент РК: Международный финансовый центр в Астане станет СЭЗ с особыми преференциями

За время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

Фото : 27 июля 2015, 20:58
Международный финансовый центр в Астане станет специальной экономической зоной с особыми преференциями. Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании Постоянного совета ВТО, прошедшем в Женеве, передает корреспондент МИА Казинформ.

"За время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась. Во-первых, она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов американских долларов, более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны-члены ВТО. Значительно расширилась география наших отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 странами мира. Основными экономическими партнерами Казахстана являются страны Европейского Союза, на которые приходится более 54 процентов нашей внешней торговли. Значительный вклад в товарооборот Казахстана вносит торговля с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, Канадой и рядом других стран", - сказал Н.Назарбаев.

Президент также отметил, что за прошедшие 20 лет серьезно изменилась структура экономики Казахстана, более 54 процентов ВВП обеспечивает сектор услуг. Казахстан богат природными ресурсами, но структура экономики нуждается в изменении, чтобы уменьшить зависимость от сырьевых ресурсов. 

Глава государства подчеркнул, что либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с созданием международного финансового центра в Астане, который будет идентичен аналогичному центру в Дубае. Он будет работать по британскому законодательству, на английском языке. Это будет свободная экономическая зона, в которой будут предоставляться особые преференции.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии