Горячие новости
Читайте также

В Казахстане могут подешеветь импортные автомобили и продукты - из-за ВТО

Переговоры, которые длились почти 20 лет, завершены – нашу страну принимают в самый влиятельный торговый альянс.

Фото : 27 июля 2015, 22:09
В Казахстане могут подешеветь импортные автомобили и продукты. Снижение цен сулит членство во Всемирной торговой организации, сообщает КТК. Переговоры, которые длились почти 20 лет, завершены – нашу страну принимают в самый влиятельный торговый альянс. Торжественная церемония вступления Казахстана в авторитетную организацию проходит сегодня в Женеве.  В Швейцарии сейчас находится делегация из Казахстана, возглавляет которую Нурсултан Назарбаев.

Многочисленные круглые столы, переговоры за рубежом, встречи с иностранными делегациями у нас – эти 19 лет Казахстан усиленно готовился к вступлению в самый влиятельный торговый альянс. Сначала самостоятельно, потом с соседями – всем Таможенным cоюзом. Правда, позже от этой идеи отказались. Спустя два десятилетия длинный путь, наконец, пройден. Казахстан на пороге вступления в ВТО! Членство в этой организации, уверены экономисты, как минимум престижно.

Айдархан Кусаинов, экономист:
- Это хорошо, что мы вступили в ВТО, потому что это международная организация, международные правила торговли.  Нас, когда мы вступили, признали страной, которая участвует в мировых правилах торговли! С такой точки зрения - это хорошо.

Хорошо во Всемирной торговой организации может оказаться и рядовым казахстанцам. Цены на импортные товары уже через несколько лет могут сильно снизиться. Речь идёт и о продуктах, и о стройматериалах, и о ювелирных украшениях. Сократятся таможенные пошлины, следом начнётся борьба за покупателей.

Досым Сатпаев, политолог:
- Здесь начнётся некая ценовая конкуренция, может упасть цена на те или иные товары, на ту или иную продукцию. Опять же – импортную. Для многих рядовых потребителей – иметь более низкую цену на более качественный товар. Для рядового казахстанца есть определённый плюс!

Снизится таможенный тариф и на иномарки. Правда, станут ли они дешевле, большой вопрос. Председатель независимого автомобильного союза приводит в пример соседнюю Россию, где цены на машины после вступления в ВТО стали только выше. Там неожиданно ввели новый сбор.

Эдуард Эдоков, председатель независимого автомобильного союза:
- Если было 30, а будет 15-17, то получается, что будет дешевле. Будем на это надеяться. Если не будет какой-нибудь заковырки, палки в колёса, которую могут представить заботой о нас, о казахстанском производителе и так далее.

Неизвестно, выдержат ли и мелкие производители наплыв качественных и дешёвых товаров из 160 стран мира. Впрочем, оптимизма предприниматели не теряют. Тем более что решение этого вопроса обсуждалось на самом высоком уровне.

Кайрат Кудайберген, зам. директора Палаты предпринимателей г. Алматы:
- Нашим производственникам, ещё раз говорю, надо будет очень сильно потрудиться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Я даже боюсь комментировать такие вещи, потому что только будущее это покажет.

Полноправным членом Всемирной торговой организации наша страна станет уже в декабре. Ну а первых изменений, уверены эксперты, ждать стоит не раньше, чем через год. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии