На кладбище в Талдыкоргане обитают бомжи и наркоманы; сюда же свозят мусор

Zakon.kz Zakon.kz
юди рассказывают, что погост давно стал постоянным местом сбора бомжей, проституток и наркоманов. 
Жители Талдыкоргана просят чиновников оградить их от заброшенного кладбища, сообщает КТК. Бесхозным оно стоит уже больше 30 лет, и от него одни лишь проблемы, говорят горожане. Люди рассказывают, что погост давно стал постоянным местом сбора бомжей, проституток и наркоманов. Гулять вечером теперь опасно, а власти лишь пишут отписки с обещаниями  помочь.

- Везде крики, писки и крики! Там, где-то пьют, где-то дерутся и буянят! А где-то, извините меня, трахаются…

В такой обстановке на окраине Талдыкоргана люди живут уже не первый год. Говорят: от непрошеных гостей нет покоя ни днем, ни ночью. Детвору гулять на улицу многие уже не выпускают, опасаясь за жизнь малышей.    

Людмила Миронова:
- Дети, конечно, а куда им идти и где играться? Только на кладбище или на свалке. Потому что играть тоже негде, площадок нет. И они все это видят и знают уже.

А с недавнего времени погост стал превращаться в городскую свалку. Каждую ночь неизвестные выгружают на территории кладбища строительный хлам и бытовые отходы. Жители пытались было поймать нарушителей, но так и не получилось.

- Вот, пожалуйста, на той стороне смотрите какая куча! Ее недавно нагребли. Это же все будет потом гореть, и начнут гореть могилы.

Жители неоднократно обращались к властям с просьбой решить проблему с заброшенным кладбищем. Требовали хотя бы установить ограждение. Но в ответ получали лишь отписки и обещания.  

- Они сидят в кресле, они не приезжают, народ не собирают. Одни отписки, вот отписки, у нас все документы есть.

Но в акимате Талдыкоргана говорят, что не бездействуют. Якобы еще в прошлом году планировали провести полную реконструкцию на шести заброшенных погостах. Но установка ограждения только на одном кладбище обойдется в два с половиной миллиона. Таких средств, говорят чиновники, в бюджете тогда не нашлось. Нет их и сейчас. 

Александр Овчинников, зам. руководителя управления ЖКХ г. Талдыкоргана:
- На эти 10 000 погонных метров требуется порядка 10-20 миллионов тенге. Примерно в этом интервале около 20 миллионов нужно, чтобы выполнить хотя бы какие-нибудь элементарные ограждения на этих кладбищах. Нам обещают выделить средства. Сейчас, наверное, на какие-то важные моменты есть, и туда деньги маслихатом выделены. Просто нужно подождать немного.

Благоустройства здесь ждут уже несколько лет. А пока территорию заброшенного кладбища жители раз в год приводят в порядок своими силами: пилят засохшие деревья и расчищают заросшие могилы. Правда, хватает ненадолго. Спустя месяц здесь вновь вырастают горы мусора. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления