Ученые подарили зрение слепому

Zakon.kz Zakon.kz
Биологи остановили старение, выследили клетки, а миллионы слепых получили шанс на зрение – в обзоре лучших технологий.
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта и нанотехнологий.

В новом выпуске новостей аватар-технологий от Общественного движения "Россия 2045" речь пойдет о том, как ученым удалось поместить миниатюрные лазеры в живые клетки и можно ли найти и отключить в биологических клетках механизм, запускающий процессы старения. Кроме того, можно будет увидеть бионический протез для зрения Argus II, технологию дополненной реальности для нейрохирурга и матчи чемпионата мира по футболу среди роботов.


1. "Бионический глаз"
В Великобритании состоялась успешная трансплантация "бионического глаза" Argus II. Миллионы слепых по всему миру получили шанс на прозрение. Почему эта операция так важна? О протезе Argus II, созданном американской компанией Second Sight, известно давно. Этот имплантат сетчатки уже используют 130 пациентов по всему миру. Однако до сих пор это были больные с довольно редким дегенеративным заболеванием под названием пигментный ретинит.

Операция, о которой сегодня говорят все мировые СМИ, была проведена на мужчине, который страдал сухой формой возрастной макулодистрофии, одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. В основе этого заболевания лежит патология сосудов и ишемия центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Около 50 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием.

Уникальную операцию провели специалисты из Манчестерского королевского глазного госпиталя. Операция длилась четыре часа, спустя две недели врачи активировали бионическое зрение, и пациент смог видеть, причем даже с закрытыми глазами. Такая суперсила – побочный эффект от использования устройства. Искусственный глаз состоит из имплантата сетчатки и миниатюрной камеры с процессором, вмонтированной в очки. Камера записывает данные в реальном времени, их обрабатывает процессор и передает в имплантат. Тот в свою очередь стимулирует оставшиеся здоровые клетки сетчатки и отправляет изображение в зрительный нерв. Стоимость имплантата сегодня около 150 тысяч фунтов.

2. Слежка за клетками
Коллективу физиков и биологов из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) удалось поместить миниатюрные лазеры в живые клетки. Эта технология позволит в будущем отслеживать перемещения отдельных клеток в организме человека в течение нескольких дней.

Ученые внедрили в клетку миниатюрный пластиковый шарик, покрытый флуоресцентным красителем. Он выступает в роли оптического резонатора и формирует световую волну, отражая волны определенной частоты. Облучение этого шарика светом одной волны меняет его цвет на другой. Свет начинает резонировать в шарике, включая лазерный эффект. Длина волны лазера зависит от размера шарика. Пока новая технология опробована на клетках, выращенных в лаборатории, но в будущем она может быть применима, например, для отслеживания передвижения раковых клеток.

3. Дополненная реальность для нейрохирургов
Компания Cambridge Consultants разработала устройство, которое использует технологию дополненной реальности для помощи нейрохирургу во время операции. Устройство под названием Chimaera использует комбинацию из данных, полученных до операции (например, результаты МРТ), вместе с информацией, получаемой в реальном времени с других датчиков, и формирует 3D-модель зоны, с которой работает нейрохирург. Устройство во всех подробностях демонстрирует сосуды и нервы и позволяет проводить сложные операции с меньшим риском и лучшими результатами для пациентов.

4. Нестареющие черви
Биологи из Северо-Западного университета в Чикаго (США) нашли возможность отключать в клетках червей-нематод механизм, запускающий процессы старения.

Наблюдая за ростом нематод, исследователи заметили, что буквально через несколько часов после наступления половой зрелости животных, уровень белков теплового шока (HSP) резко падал.

Эти белки защищают клетки от аномально высоких температур и других стрессовых факторов, которые могут нарушать процесс сборки белковых молекул. Считается, что низкий уровень белков HSP является катализатором старения и начала гибели клеток.

Ученые нашли и устранили причину снижения уровня белков теплового шока. Нематоды, участвовавшие в эксперименте, оставались здоровыми на протяжении гораздо большего времени, чем особи из контрольной группы. Этот эксперимент дает ученым пищу для дальнейших исследований.

5. ЧМ-2015 по футболу среди роботов
И в заключение захватывающая подборка видео 19-го чемпионата мира по футболу среди роботов, в котором приняли участие более 300 команд из 47 стран мира. По правилам RoboCup, который в этом году состоялся в Китае, все роботы должны быть полностью автономны, уметь обмениваться информацией без использования проводов, а сама игра должна быть честной – запрещены столкновения и блоки.

Первое место среди роботов взрослого размера занял американский робот Торвин, ростом 152 сантиметра, весом 90 килограмм. Среди роботов высотой до 58 см победу одержала команда из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. Цель конкурса – развитие робототехники в целом. И стимулирование создания футбольной команды роботов, которая сможет в 2050-м году противостоять настоящим футболистам. Пока до этого далеко. Но у разработчиков еще 35 лет впереди.

Фото: youtube.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления