Выделенная полоса в Астане стала причиной автомобильной пробки

28 июля 2015, 06:55
Фото:
Выделенная полоса в Астане стала причиной автомобильной пробки, сообщает телеканал Астана
Проехать по проспекту Богенбая стало сложнее обычного. Дело в том, что здесь появилась отдельная полоса для общественного транспорта. И уже сегодня дорожные полицейские останавливают водителей легковушек, которые заезжают в правый крайний ряд, игнорируя разметку. Пока на нарушителей не оформляются протоколы. Сотрудники полиции в течение декады еще будут вести разъяснительную работу. Между тем нововведение вызвало неоднозначную реакцию у участников дорожного движения. 

Сегодня проспект Богенбая встал в пробке. С непривычки многие водители нарушали правила, заезжая на выделенку для автобусов. Отдельная полоса для общественного транспорта запущена в столице только вчера. Но сотрудники дорожной полиции уже останавливают нарушителей. Правда пока для разъяснений и предупреждений. 

Абай Жунусов, инспектор отдела УАП ДВД г. Астана: 
- Первое время просто занимаемся предупреждением данных водителей. А за это штрафовать не будем. В дальнейшем уже, согласно правил дорожного движения, будет применяться административное воздействие на этих водителей. Штраф в размере 10 МРП. Согласно ППД по этой полосе могут передвигаться, помимо общественного транспорта, спецслужбы. Только при этом у них должны быть включены маячки красно-синего цвета. 

По данным полицейских, 70 процентов жителей столицы пользуются общественным транспортом. И выделенная линия как раз так и введена для их удобства. Стражи дорог уверены, что это не только повысит безопасность движения и снизит количество ДТП, но и ускорит движение городских автобусов, сократив их интервал на 30%. 

- С этой полосой автобусам лучше стало. Машины тут не мешают нашему движению. Хорошо было бы, если по всем улицам так сделали. 

- Движение автобусов упорядочилось. Вовремя приходят. Ждать долго не надо. Ну, если может только на других маршрутах. Для пешеходов, жителей города это удобнее. 

Полицейские отмечают, что отдельная полоса для автобусов всегда существовала в правилах дорожного движения. Они напоминают, что согласно им, водитель, при повороте направо через прерывистую желтую линию ближе к перекрестку должен перестроиться на крайнюю правую полосу. 

Точно так же, сплошную линию превращают в прерывистую на съездах в прилегающие территории. И в этом случае, совершая поворот направо, водитель обязан сначала перестроиться на правую полосу. При этом должен пропустить автобус.

Теперь остановить такси в любом месте не получится. Заехать на желтую полосу, чтобы высадить или посадить пассажиров, такси может также только там, где есть прерывистая линия. 

Однако большинство столичных водителей не в восторге от нововведений. Жалуются, что отдельная полоса вызвала дополнительные заторы. 

- Сильно создает пробки. За последние 2 дня видите, как ухудшилась ситуация. Еще не час-пик. 

- Большие пробки теперь появились. Это неправильно. С утра до вечера так стоим. Раньше быстро здесь проезжали. 

Между тем отдельные полосы для общественного транспорта запущены на двух проспектах столицы. Причем, появились они очень оперативно. В ночь на пятницу нанесли разметку, а в воскресенье уже вступили новые правила движения по этим полосам. В дальнейшем планируется ввести такие разметки еще на трех улицах. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?