Добыча нефти в Казахстане может сократиться к 2040 году

Zakon.kz Zakon.kz
Добыча «чёрного золота» в Казахстане сократится к 2040 году, поделились прогнозом чиновники и тут же предложили вариант спасения.
Что спасёт одну из основных отраслей экономики Казахстана сегодня и через 20 лет – в материале Первого канал Евразия.

Себестоимость добычи нефти на отечественных месторождениях повысилась до 65-70 долларов за баррель, в то время как на рынке её цена - всего 54 доллара. Нефтяники заявляют: предприятия терпят убытки, и уже не выходят даже в ноль. Если гигантов нефтяного бизнеса спасают кредиты и материнские компании, то мелкие добытчики сырья вот-вот могут пойти ко дну.

УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК

Все компании просят сократить ЭТП или сделать другие преференции, чтобы сделать их не убыточными.

Казалось бы, причем тут государство? Но дело в том, что плохое самочувствие предприятий – это потенциальная угроза стабильности. Чтобы обезопасить сотрудников нефте-газовых компаний от безработицы, а бюджет страны от дефицита налоговых поступлений, государство вынуждено идти на уступки. На какие именно сейчас решает рабочая группа во главе с министром национальной экономики. Уже в августе будут озвучены предложения. Кстати, тогда же правительство рассмотрит новый для страны Кодекс «О недрах и недропользовании».

НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Это кардинально новый подход в недропользовании. Это австралийская модель. Процедуры мы хотим сделать очень упрощённо, надёжно для инвестора.

Прежде всего, доступнее станет разведка подземных залежей, а значит, отрасль станет привлекательнее для платежеспособных иностранных компаний. С их помощью Казахстан сможет достичь новых глубин в недрах и новых высот в списке мировых лидеров по запасам углеводородов.

БАЗАРБАЙ НУРАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ МИР РК

Ожидаем большие открытия. Минэнергетики большие проекты выдвигает, такие как «Евразия», где предусматривается изучение на глубинах до 15 километров.

Но вот искать нефть глубже дорого: от 15 миллионов долларов за скважину. Поэтому в дело должны вступить новейшие технологии, и чем скорее - тем лучше. По информации вице-министра энергетики, уже через 15-25 лет добыча нефти по Казахстану начнет уменьшаться. Между тем, геологи уверены, что объём извлекаемых ресурсов можно увеличить в три раза.

УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК

Таким образом, геологоразведка и Казахстан ещё не сказал своё весомое слово в иерархии нефтяных государств.

Оптимизм чиновникам придают предполагаемые запасы уникальной прикаспийской впадины, где и будет реализовываться проект «Евразия». Он должен оправдать надежды на светлое будущее «чёрного золота».

Алексей Мыкитюк, Талгат Аханов, Даурен Зарипов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления