В Шымкенте девочка осталось парализованной после нападения на нее барана

28 июля 2015, 10:30
Фото:
В Шымкенте родители 11-летней Асемай Карибай ищут деньги на поездку в Китай. Парализованной девочке обещают помочь в одной из клиник Поднебесной. Из-за неудачных операций и дефицита узких специалистов ребенок не может получить квалифицированный уход на родине. Её состояние продолжает ухудшаться, сообщает "31 канал".

Восемь лет назад в семье Карибай случилось несчастье. На трехлетнюю Асемай во дворе дома напал крупный баран. Девочка получила черепно-мозговую травму и её парализовало. Ребенку пришлось пережить сложнейшие операции на голову. Одна из которых, сделанная в Шымкенте, по словам матери, прошла неудачно.
УЛБОСЫН УТАРБАЕВА, мама Асемай Карибай:
- В Астане сказали, все неправильно поставили, шунт неправильно поставили, и потом они сами опять шунт поставили. Постоянно кости ломаются, и нога сломалась. Недавно операцию делали, говорят, еще делать надо.

Семья Карибай сейчас испытывает материальные трудности. В одной маленькой комнате общежития ютятся Улбосын и четверо ее детей. Глава семейства уехал на заработки в Астану. Естественно, о полноценном лечении девочки сейчас не может быть и речи. Покупать недостающие лекарственные препараты и оплачивать лечебный массаж семейный бюджет не позволяет. В детской поликлинике, где состоит на учете Асемай, разводят руками. Здесь говорят, что весь регион испытывает жесткий дефицит врачей узких специальностей, в том числе и массажистов.
 
АРТУР ДЖОЛМУХАНОВ, зам. главного врача железнодорожной больницы г.Шымкент:
- Ну, как мы пойдем навстречу, если ставки нет, как мы можем заставить массажиста бесплатно делать? Возьмите нашу поликлинику, специалистов узких нет, они отсюда едут в Нурсат.
- Маме что делать?
- Я не знаю, я ничем не могу помочь, ничем абсолютно! Только если взять самому заплатить за массаж и массажиста пригласить.

В Управлении здравоохранения с заявлением коллеги категорически не согласны: все поликлиники Южно-Казахстанской области обеспечены узкими специалистами. В случае отсутствия одного из таковых между медицинскими организациями должен заключаться договор, и по порталу больных должны направлять в другую поликлинику. Однако в случае с Асемай Карибай договор составлен не был.

ИННА ГЛАЗЕБНАЯ, руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения ЮКО:
- Мы, конечно, по данному обращению проведем служебное расследование, но в настоящее время девочка получает лечение, бесплатные препараты - основные, которые положены по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, стоит на учете у невролога. В этом году уже прошла лечение в Астане. Вопрос с массажистом решен, ребенок будет получать массаж.

И все же мама Асемай разочаровалась в отечественной медицине. Сейчас женщина пытается найти деньги на поездку в Китай. Для начала на консультацию. На это нужно не меньше миллиона тенге, которого у семьи нет. Между тем, в мозгу девочки скапливается жидкость, и сейчас время играет против нее. С каждым днем шансов на выздоровление у девочки становится все меньше.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?