В 2017 году в Казахстане могут появиться свои неподкупные и бесстрашные шерифы

Zakon.kz Zakon.kz
В национальном плане «100 конкретных шагов» органам внутренних дел уделяется внимание пропорционально важности их места в жизни общества.
В Казахстане в 2017 году могут появиться свои неподкупные и бесстрашные шерифы уокеры, подотчетные только местному населению. Ставится задача создания местной (муниципальной) полиции с использованием лучшей практики западных стран.

Как известно, во многих государствах реальной демократии действенность общественного контроля над органами внутренних дел неразрывно связана с существованием местной или муниципальной полиции, которая подотчетна лишь местным исполнительным органам и населению.

Разделяй и властвуй

Традиционно к сфере ее компетенции относятся вопросы охраны общественного порядка и противодействие бытовой преступности, дорожно-патрульная служба. Чаще всего, ее руководители назначаются представительными органами, а на нижнем уровне даже выбираются напрямую населением.

В этой сфере стоит выделить опыт организации и деятельности полицейских служб США. В кандидатской диссертации российского специалиста Дмитрия Шалягина проанализирована работа этой системы. В чем преимущества разделения полиции местного и национального уровней?

Во-первых, она дает достаточно сильные гарантии от узурпации власти в этой сфере каким-либо одним ведомством. Во-вторых, сводит к минимуму размеры бюрократического аппарата, что экономит финансовые ресурсы и значительно ускоряет принятие решений. В третьих, позволяет развивать инициативу на местном уровне, при сохранении возможности федеральным (в РК национальным) органам корректировать ее.

И, наконец, в четвертых, по мнению автора исследования, она закрепляет за национальными структурами регулирование основных направлений борьбы с преступностью и методов её профилактики - это борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, и др.

Важно отметить, что помощь, оказываемая местной и штатной полиции национальными правоохранительными органами, как правило, выделяется на конкурсной основе. Это в свою очередь создает дух здоровой конкуренции между различными полицейскими департаментами, формирует стимул для более качественной работы, заставляет искать новые пути и методы профилактики и борьбы с преступностью и т.д.

При этом налицо и недостатки ( как продолжение достоинств) подобной системы. Наиболее существенные - это несогласованность в действиях правоохранительных структур разных уровней юрисдикции из-за отсутствия единого органа управления. А также потеря сотрудником полиции правоохранительных полномочий вне своей юрисдикции, порождение скрытого конфликта между полицейскими организациями штатного и местного звена и ФБР, в связи с наличием у последнего права вести расследования внутри полиции и т.п.

Сами мы местные

Напомним, нацпланом предусмотрено создание подобной местной полицейской службы в РК с адаптированием лучшего мирового опыта.

Шесть подразделений МВД войдут в состав местной полицейской службы Казахстана передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел РК.

«В состав местной полицейской службы войдут подразделения участковых инспекторов полиции и их помощников, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приемников-распределителей и специальных приемников», - говорится в ответе МВД на запрос КазТАГ.

Как пояснили в пресс-службе МВД, местная полицейская служба в своей деятельности будет подотчетна местным исполнительным органам и местному сообществу в лице депутатов маслихата, а участковые инспектора полиции – населению.

Стоит отметить российский опыт в этой сфере. Так, в соответствии с Законом РФ «О полиции» «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. И этот пункт дает законные основания не только для общественного контроля, но и обязывает учитывать мнения граждан в оценке деятельности полиции.

Напомним, мажилисмен Рамазан Сарпеков на брифинге в мае рассказал, что муниципальная полиция - "это одна третья часть от общего состава действующей сегодня системы министерства внутренних дел. По его словам, вопрос концептуально решен, но есть масса нюансов. Сейчас проводится сбор предложений по данному вопросу от представителей всех госорганов и от депутатов.

Например, важно определиться в какой форме будет задействована местная полиция и как она будет взаимодействовать с МВД. Необходимо также подготовить изменения и дополнения в нормы об МВД, охране общественного порядка и др. Все это потребует значительного времени и поэтому, по словам депутата, ждать появления муниципальной полиции стоит не ранее 2017 года.

Бек Аргынов
Фото с сайта auto.lafa.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления