МИР столкнулось с подлогом со стороны обладателей сертификатов СТ KZ

28 июля 2015, 12:03
Фото:

АСТАНА, 28 июл - ИА Новости-Казахстан. Министерство по инвестициям и развитию Казахстана регулярно сталкиваются с фактами подлога со стороны некоторых недобросовестных обладателей сертификатов СТ KZ.

Сертификат СТ KZ указывает на казахстанское происхождение продаваемой хозсубъектом продукции и дает ему определенный приоритет при проведении государственных закупок.

«Проблемой является тот факт, что некоторые предприниматели берут в аренду помещения, ставят туда оборудование, документально все оформляют, а потом, выпустив пару-тройку раз заявленную продукцию, в течение последующего года (сертификат выдается на 12 месяцев), могут запросто остановить производство, привозя подобный товар с того же Китая», — говорится в пресс-релизе Комитета технического регулирования и метрологии МИР.

По утверждению сотрудников комитета, все это сдерживает развитие казахстанских предпринимателей, прежде всего — представителей малого и среднего бизнеса, а также приводит к проведению администраторами тендеров по госзакупкам «неправильных конкурсов».

Еще одним распространенным нарушением со стороны обладателей такого сертификата является массовая скупка комплектующих в КНР, что, по утверждению сотрудников комитета, «непременно приводит к снижению качества, и, как следствие, к отзыву сертификата».

«В первый раз начинающий бизнесмен может не только лишиться сертификата, пусть и на определенное время, но ему также придется выплатить административный штраф. В случае повторного нарушения, допущенного аудиторами при выдаче экспертизы аттестат, дающий право проведения работ, может быть отозван навсегда», — подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, в документе указывается на то, что в Казахстане участились случаи получения сертификатов происхождения товара лжепредприятиями. «Многочисленные жалобы и обращения граждан побудили Комитет технического регулирования и метрологии и Национальную палату предпринимателей объединить усилия по защите интересов добросовестных отечественных производителей и выявлению лжепредпринимателей», — говорится в пресс-релизе.

Для этого в феврале текущего года по инициативе Комитета технического регулирования и метрологии, министерством был разработан приказ №155 «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия». Этот приказ дал право Национальной палате предпринимателей, как уполномоченной организации, на основании предписания Комитета или выявленных нарушений после проведенного внутреннего аудита отзывать и отменять сертификат, а также позволил экспертам НПП выезжать на место производства товара, при выдаче сертификата для того, чтобы самим наглядно убедиться в наличии производства.

«В частности, по обращению Ассоциаций кабельных заводов Казахстана Комитетом была проведена проверка Палаты предпринимателей в Восточном Казахстане, в результате которой выявились факты многочисленных нарушений выдачи сертификата ТОО «АльянсЭнергоКомплект» на произведенную кабельную продукцию», — утверждают в Комитете.

Дело было передано в административный суд города Семея, а по факту фальсификации документа материалы оказались направлены в департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области. «Сертификат оказался обыкновенной подделкой», — говорится в документе.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?