Грецию втайне готовили к драхме

28 июля 2015, 12:41
Фото:
Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис вновь в центре внимания мировых СМИ. Как оказалось, Варуфакис активно готовил Грецию к параллельной платежной системе на случай потери доступа к программе ликвидности ЕЦБ, сообщает vestifinance.ru.

До того как премьер-министр Алексис Ципрас согласился с требованиями кредиторов, несмотря на результаты референдума, Греция была очень близка к введению векселей и возвращению к драхме. Об этом свидетельствуют записи переговоров Варуфакиса и большой группы хедж-фондов.

Ранее бывший министр говорил, что необходимо было введение векселей, номинированных в евро, что дало бы возможность сохранить банковскую систему. 

Калифорния выпустила аналогичные долговые расписки для оплаты услуг подрядчиков на фоне проблем с ликвидностью после краха Lehman в 2008 г. Варуфакис настаивал, что это не будет прелюдией к Grexit, но это уже опровергает нерушимую святость валютного союза. Другими словами, Греция будет частью еврозоны, но не с помощью евро.

При этом можно отстаивать права Греции в суде в качестве члена еврозоны. Если же кредиторы попробуют официально заявить о том, что исключат Грецию, то они будут действовать незаконно, что означает последующие иски о нарушении прав в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте.

Варуфакис был противником программы реформ, требуемых кредиторами, и это было основной причиной провала переговоров весной и в начале лета. После того как не удалось заручиться поддержкой СИРИЗА для использования Grexit в качестве козыря, Варуфакис ушел в отставку в начале июля.

Опасаясь клеветы со стороны своих политических противников, он рассказал все и о "плане Б" для греческой экономики, который провалился.

Варуфакис надеялся запустить альтернативную финансовую систему, совершив взлом налоговой службы. Скрытую атаку на систему платежей экс-министр называет "хакерским взломом" и в какой-то степени признает, что такой шаг был бы незаконным.

Записи телеконференции, которая прошла 16 июля, были опубликованы в издании eKathimerini, а также их опубликовал организатор конференции The Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF) с разрешения Варуфакиса.

При этом во время самой телеконференции бывший министр отмечал, что информация конфиденциальна и он будет все отрицать, если кто-то проговорится.

Когда переговоры между Грецией и ее кредиторами зашли в тупик, разработка плана чрезвычайных действий в виде сценария для Grexit активизировалась. Сделать все планировалось тайно Варуфакисом и небольшой группой людей с помощью веб-сайта греческой налоговой системы.

"Мы планировали тайно создать резервные счета, прикрепленные к каждому налоговому идентификатору, не сказав никому, только для того, чтобы сохранить систему в тайне. И при нажатии кнопки нам удалось бы сохранить для каждого налогоплательщика налоговый номер", - рассказал Варуфакис и отметил, что Ципрас дал ему "зеленый свет" на создание "плана Б", в тот момент когда выиграл выборы в январе.

Согласно замыслу такая платежная система должна была быть хорошо развита, планировалось использовать приложения на смартфонах, и тогда она стала бы полноценной параллельной системой. При этом она была бы номинирована в евро, но в случае необходимости была возможность привязать ее к новой драхме.

Тем не менее подготовка параллельной платежной системы шла непросто. 

Варуфакис сказал, что выполнять план ему помогал друг детства, но проблемой было то, что налоговая система контролировалась Брюсселем.

И тогда было решено взломать программу Министерства финансов Греции, для того чтобы можно было просто скопировать код сайта налоговой системы, чтобы он работал, как и прежний, в рамках параллельной системы.

Кажется, выход Греции из еврозоны сейчас предотвращен, но Варуфакис заявил, что риски Grexit полностью сохраняются.

Частично это связано с планом министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

"У Шойбле есть план. Он мне его описывал как очень простой. Он считает, что еврозона не является устойчивой. Он считает, что должны быть какие-то фискальные трансферты, некоторая степень политического союза, - отметил Варуфакис. – И он явно сказал мне, что Grexit даст ему достаточно преимуществ для переговоров, чтобы навязать Франции свою позиции, сломив сопротивление Парижа. И что это будет? Перенос полномочий по бюджетным решениям из Парижа в Брюссель".

Фото: www.vestifinance.ru

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?