Банки затрудняются с ответом

 

На вопрос бизнесменов «Где тенговая ликвидность?» банкиры лишь пожимают плечами…

Ситуация, когда предприниматели испытывают затруднения с получением кредитов в банках, наблюдается и в Есильском районе Акмолинской области. (Напомним, буквально на днях мы рассказывали о схожей проблеме в Коргалжынском районе) Столь категоричное заявление прозвучало из уст бизнесменов - непосредственных участников форума предпринимателей, прошедшего в городе Есиль. Форум собрал не только предпринимателей, но и представителей госорганов и финансовых институтов. В числе организаторов этой встречи и местный филиал региональной Палаты предпринимателей.

«Я занимаюсь животноводством. Как у любого другого предпринимателя, у меня есть планы на дальнейшее развитие. Неоднократно обращалась в банки города Кокшетау за кредитованием, однако все без толку. Требования банка не соответствуют условиям программ развития предпринимательства», - обратилась от лица предпринимательского сообщества Есильского района к представителям банков бизнесвумен Наталья Ан.

Проблемы, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты, не новы: обеспечение залогового имущества, высокие ставки кредитования, сроки рассмотрения заявок потенциальных заемщиков. Есть факты, когда бизнесмены, собрав весь пакет документов, необходимых для кредитования, месяцами ждали ответа от финансовых институтов.

Предпринимателям рекомендовали обращаться за другими инструментами поддержки. К примеру, «ДАМУ», как финансовое агентство, субсидирует 10% от процентной ставки, а остальные четыре оплачивает сам субъект бизнеса. Для начинающих предпринимателей предоставляется гарантия Фонда - до 85% от суммы кредита, а предприниматель возмещает только 15% в виде залога.

Дискуссия была затяжной, обсуждались вопросы усовершенствования партнерских взаимоотношений, звучали альтернативные предложения. Но увы многие вопросы остались без ответа...

 

28 июля 2015, 13:37
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript