Недобор средств в бюджет РК составил 260 млрд тенге в I полугодии

Zakon.kz Zakon.kz
Глава НПП РК считает, что нужно менять повестку дня экономической политики.
Недобор средств в государственный бюджет Казахстана за I полугодие текущего года составил 260 млрд. тенге. Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов во время встречи с руководителями и журналистами ведущих казахстанских СМИ, передает корреспондент Zakon.kz

«Ни для кого не секрет, что в текущем году 260 млрд. тенге недобор в бюджете по полугодию. Ситуация с бюджетом напряженная. Это при том, что цены на нефть остались $60 за баррель, а не $45. Несмотря на это, у нас с бюджетом «напряженка». Экономика сжимается», - сказал А. Мырзахметов.  

Глава НПП РК считает, что нужно менять повестку дня экономической политики. «Если посмотреть, то, получается, у нас нет общего экономического, среднесрочного, пятилетнего документа. У нас есть ГПФИИР, это все-таки промышленная политика. Есть Агробизнес, программа развития регионов, туризма. Но нет единого макроэкономического  документа», - говорит он. 
По его словам, есть три сценария, на чем экономика страны может расти. «Первый сценарий – это факторный, то есть это основанный на каких-то фактах. В данном случае это сырье. Мы росли долгое время на сырьевых доходах, это не секрет, и ставили задачу отойти от этого. Этот сценарий исчерпан. То есть понятно, что в среднесрочном периоде прогнозы на то, что вернемся к цене на нефть в $90-100 за баррель, никто не даст», - подчеркнул А. Мырзахметов. 

«Второй фактор – инновационный. Мы сегодня точно к ней движемся, но мы не готовы сказать сейчас, что наша экономика полностью будет развиваться на инновациях. И третий фактор – это инвестиционный, то есть надо «накачивать» экономику деньгами», - считает он.

В свою очередь А. Мырзахметов отметил, что Национальная палата предпринимателей полтора года «сильно занималась, оперативно работала, но аналитика отставала». 

«Но последний месяц, полтора нам удалось создать аналитический блок, мы сильно на нее рассчитываем. Кстати, Правительство тоже помогло. На прошлом съезде услышав, что на членские взносы делать аналитику мы не можем, нам из бюджета выделено 1,8 млрд тенге на исследование, эти деньги госзадания поступили в конце июня в Национальную палату. За счет чего мы сейчас мобилизуем свой департамент, мобилизуем аналитические центры, чтобы сделать эти исследования. Половина из них – 900 млн. тенге, уйдет в ассоциацию, которая всегда просит поддержки, там тоже нужны исследования малого, среднего бизнеса, в конкретных отраслях. И оставшиеся 900 млн. тенге остается в Национальной палате предпринимателей», - сказал он. 

Кубатбек Туратбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления