Политики в полях

Zakon.kz Zakon.kz
Французский актер и винодел Жерар Депардье, побывав в Белоруссии, неожиданно для себя освоил и еще один навык — ручной косьбы. Урок мастерства ему преподал не кто-нибудь, а сам президент Александр Лукашенко. 
Французский актер и винодел Жерар Депардье, побывав в Белоруссии, неожиданно для себя освоил и еще один навык — ручной косьбы. Урок мастерства ему преподал не кто-нибудь, а сам президент Александр Лукашенко. Полевые работы произвели на Депардье такое впечатление, что он назвал Белоруссию «маленькой Швейцарией». «В каждой стране есть свои проблемы. Но я вижу здесь фермы, засеянные поля, луга, леса», — обводил он глазами сельскохозяйственные угодья. «Лента.ру» решила вспомнить, кто еще из политиков, помимо Лукашенко, проявлял повышенный интерес к сельскому хозяйству и лично выходил в поле.

Фото: Андрей Стасевич / BelTA / AP
22 июля 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко преподал французскому актеру Жерару Депардье урок ручной косьбы. Глава государства в неформальной обстановке поговорил с гостем о сельском хозяйстве и технологиях выращивания экологически чистых продуктов питания. «Были также затронуты возможные перспективные проекты сотрудничества Белоруссии и Франции в области культуры и искусства», — отмечается на сайте президента Белоруссии.

Фото: РИА Новости
«Я кукурузник», ― любил шутить генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. Производство кукурузы, уверял он, снимет сразу две проблемы советского агропрома ― нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Директивы центра на местах выполняли нахрапом: под лозунгом «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры. Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры, и малоурожайные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Спустя шестьдесят лет после старта «кукурузной кампании» Никиты Хрущева российское правительство вновь призывало аграриев обратить внимание на эту злаковую культуру.

Фото: KCNA / Reuters
В июне 2015 года мир облетели фотографии, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын предстал в образе, напомнившим многим Никиту Хрущева. Снимки были сделаны во время посещения одной из ферм, где Ким Чен Ына сопровождали солдаты Народной Корейской Армии. Сообщалось, что Северная Корея начала применять более совершенные методы выращивания сельскохозяйственных продуктов. Впрочем, это ничуть не убавило слухов о том, что КНДР находится на грани второго по счету продовольственного кризиса.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
В октябре 2011 года Дмитрий Медведев (занимавший тогда пост президента страны) и Владимир Путин (председатель правительства) вместе приехали на кукурузное поле в Ставропольском крае. На двух УАЗах «Патриот» они выкатили в поле, где и сели за руль сельскохозяйственной техники. Вместе с механизаторами Медведев и Путин двинулись по полю с двух сторон, собирая урожай кукурузы. В центре машины встретились, одновременно сбросив собранный урожай в грузовик. «С почином вас», ― сказал Медведев Путину, выйдя из комбайна. «Хорошо поработали, по 6 тонн собрали», ― ответил Путин.

Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
В октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в Малоархангельском районе Орловской области сел за руль комбайна, чтобы помочь в уборке сахарной свеклы. Поднявшись в кабину машины, он проехал по полю несколько сотен метров. «Это совсем легко, машина сама колею выбирает. Машина серьезная», ― поделился впечатлениями Медведев.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Бывший столичный мэр Юрий Лужков теперь выращивает гречиху и пшеницу под Калининградом. А также ячмень и рапс на продажу. И заодно немного овса для своих лошадей. В прошлом году на ферме у Лужкова получили хороший урожай кукурузы. В работу фермы, по словам бывшего московского градоначальника, вложено около пяти миллионов долларов. Юрий Лужков отнюдь не против того, чтобы его именовали «кулаком».

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский любит собирать клубнику в подмосковном совхозе имени Ленина. Непосредственного участия в работах он не принимает, предпочитая руководить процессом. «Для нас труд ― это счастье», ― сказал как-то Владимир Вольфович, указав на собранное партийцами. Журналисты, правда, отмечали, что некоторые депутаты при сборе клали клубнику не в корзинку, а себе в рот.

Фото: Philippe Wojazer / Reuters
Президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном Сельскохозяйственном салоне в Париже в феврале 2014 года. «Самая большая ферма Франции» ― любимое развлечение парижан во время зимних школьных каникул и одновременно главная встреча профессионалов сельскохозяйственного сектора с потребителями. По традиции, его открывает президент Франции. Он прибывает на салон рано утром, аккурат к дойке коров.

Фото: Niko / AP
Бывший президент Франции Николя Саркози на ежегодном Сельскохозяйственном салоне в Париже. Однажды его визит в салон был омрачен инцидентом. Глава государства обменялся «недружественными» репликами с одним из посетителей. Но в целом визиты проходили довольно гладко. В 2009 году журналисты радиостанции «Франс-инфо» подсчитали, что Саркози погладил дюжину коров, потрепал по загривку двух лошадей, взял на руки белого козленка, попробовал кусочек сыра из Савойи и отпил глоток молока.

Фото: Andrew Meares / Reuters
В феврале 2014 года премьер-министр Австралии Тони Эбботт осматривал последствия засухи в западной части Нового Южного Уэльса. В этой части континента из года в год снижается количество осадков, выпадающих в зимние и осенние периоды.

Фото: Larry Downing / Reuters
В августе 2012 года президент США Барак Обама в рамках предвыборной кампании прибыл в штат Айова ― самый кукурузный край Америки. Он осмотрел пострадавшее от засухи кукурузное поле на ферме Макинтош в долине Миссури. Не стал проводить селекторного совещания, зато встретился с поклонниками и даже выпил пива.

Фото: Gary Cameron / Reuters
Первая леди США Мишель Обама в свободное время с удовольствием занимается овощеводством. Огород она разбила прямо на территории Белого дома. Мишель Обама даже выпустила книгу под названием «Выращено в Америке: история Белого дома, огорода и садов всей Америки». Традиционно первой леди помогают американские школьники. Впервые грядки возле Белого дома появились в далеком 1943 году. Идея принадлежит супруге 32-го президента США Франклина Рузвельта Элеоноре.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления