Госучреждения будут обязаны оплачивать услуги поставщиков по госзакупкам в течении 30 дней

Zakon.kz Zakon.kz
Минфин предлагает ввести пожизненную персональную ответственность ревизоров за проведение контрольных мероприятий в сфере государственных закупок.
Для устранения проблем с исполнительской частью в сфере государственных закупок, Министерство финансов предлагает ряд нововведений. Среди них – четкие сроки оплаты, автоматизация всех процессов, введение камерального контроля, введение пожизненной персональной ответственности ревизоров, передает корреспондент Zakon.kz.

«Немало нареканий со стороны бизнеса имеется на исполнение договора и его оплаты, - заявил в ходе своего выступления вице-министр финансов Республики Казахстан, Руслан Бекетаев. - В части необоснованного отказа от приемки товаров, работ и услуг, а также не своевременной оплаты. В этой связи, мы в законопроекте предусмотрели четкие сроки, это 30 дней со дня исполнения обязательств для полной оплаты государственным учреждением, поставщикам. Также вводится обязательное применение электронных счетов-фактур, электронных накладных на поставку товаров, а также электронных актов выполненных работ и оказания услуг. Данные меры позволят практически в режиме онлайн отслеживать исполнение, и реализацию того или иного договора. Таким образом, планируется обеспечить полную автоматизацию от планирования до этапа завершения соответствующих мероприятий по данным работам». 

А автоматизация всех процессов связанных с госзакупками, по словам Бекетаева, позволит министерству осуществлять камеральный контроль, который подразумевает контроль без прямого выхода на то или иное госучреждение. То есть будет осуществляться дистанционно. 

«Мы будем анализировать государственные информационные  базы данных, сопоставлять их и на основании этого делать выводы, и вовремя реагировать, - пояснил вице-министр. - Это очень важный аспект, потому что зачастую получается так, закупки прошли, потом на следующий год мы устанавливаем факты нарушения, а уже поздно. Уже все произошло. Соответственно механизм камерального контроля, который будет проводиться на ежедневной основе, даст нам возможность своевременно реагировать на нарушения, которые будут в сфере госзакупок». 

По словам чиновника, уже сегодня комитет финансового контроля, используя информационные технологии министерства финансов, по итогам первого полугодия выявил финансовых нарушений, и нарушений законодательства «о государственных закупках» более чем на 1 млрд тг. Было направлено 282 письма по устранению данных нарушений, наложено 128 дисциплинарных взысканий, привлечено к административной ответственности 36 должностных лица, и расторгнуто 35 договоров на общую сумму 244 млн. тг. 

«Хотелось бы подчеркнуть, что это было сделано вовремя, на этапе, когда еще можно что-то исправить. Мы считаем, что это большой шаг вперед в предупреждении нарушений в сфере государственных закупок, - добавил Бекетаев». 

Кроме того, по мимо мер предупреждения нарушений в рамках 93-го шага по обеспечению транспарантного государства Минфин ввели понятие «персональная ответственность ревизоров». Эта норма, будет устанавливать пожизненную ответственность ревизора за проведенные контрольные мероприятия. Также будет повышена роль и статус служб внутреннего контроля, который будет создан непосредственно в каждом государственном учреждении.

«Их роль будет такова что, на любом этапе проведения процедур госзакупок, служба контроля будет вовлечена, т.к. там будут работать специалисты в этой области. Они будут давать свою оценку каждому из действий совместно с комитетом финансового контроля, конкурсных комиссий, - добавил вице-министр».
Татьяна Ковалева, Астана 
 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления