СМИ: Янукович может дать показания по делу об обвинениях в свой адрес по видеосвязи

28 июля 2015, 21:08
Фото:
Экс-президент Украины Виктор Янукович может дать показания по делу об обвинениях в свой адрес в режиме видеоконференции.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ТСН.

По данным телеканала, адвокаты якобы "имеют соответствующий документ, заверенный у нотариуса, на котором Янукович поставил свою подпись". В нем говорится о готовности экс-президента "свидетельствовать в своем деле", отмечает ТСН.

Как сообщил ранее во вторник генпрокурор Украины Виктор Шокин, следствие в ближайшее время предъявит обвинение экс-президенту. "На сегодня уже разработано и практически закончено обвинительное заключение относительно Януковича и других по признакам преступлений - создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмена", - сказал он.
По словам генпрокурора, "в ближайшее время это обвинение будет вручено Януковичу и другим его соратникам".

Заочное осуждение
Шокин отметил, что "суд признал правомерность доказательств, собранных сотрудникам ГПУ относительно Богатыревой, Игнатова и Януковича. И уже начал процедуру заочного осуждения. Это только первый этап нашей работы, в дальнейшим будут рассмотрены дела на счет Арбузова, Клименко и Стащенко. Дальше будут другие лица ", - сказал чиновник.

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".
"В очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". 

Уголовное дело было открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?