Только в одном поселке страны не ждут дождя - боятся

29 июля 2015, 01:04
Фото:
Пока жители практически всех регионов изнывают от жары и мечтают о дожде, в нефтяном поселке Макат, что в Атырауской области, опасаются даже небольших осадков, сообщает КТК.  Дело в том, что при малейшем дожде местные многоэтажки насквозь заливает водой. Ну а денег на ремонт, как водится, нет: ни в бюджете, ни в кошельках самих жителей.

В поселке Макат на днях прошел дождь. Кого-то это порадовало – хоть немного спала жара. Но только не жителей этой многоэтажки. Любые осадки для них, словно стихийное бедствие. В своей квартире Жекен Казимов в прошлом году сделал ремонт. Но от него мало что осталось. Стены все сырые, и вода уже добралась до электрических сетей.

Жекен Казимов, житель пос. Макат Атырауской области:
- Вон, видите, подтеки. Это вода. И так свет постоянно отключается из-за сырости. А вдруг замкнет, так мы все сгорим тут.

И так почти в каждой квартире. Стены черные от плесени, обои не держатся. Да что там обои, цемент от постоянной сырости обваливается! Залатать дырявую, словно решето, крышу, жильцы пытались сами. Принесли песок, кирпичи и металлические листы. Но эффект от самодельного ремонта оказался недолгим – до первого сильного ветра с дождем. 

Клара Мусалиева, жительница пос. Макат Атырауской области:
- Этому дому 40 лет. Все подъезды мокрые до первого этажа. По стенам течет. Все размывает. Электричество постоянно замыкает. Все стены размыло. Надо делать уже не текущий, а капитальный ремонт.

Люди рассказывают: 9 лет назад крупные нефтяные компании региона выделили огромную сумму на ремонт почти ста домов в Макате. 90 многоэтажек за это время отремонтировали, а вот семь почему-то нет. В них проживает 560 семей. А в акимате заявляют, что денег на эти дома больше нет.      

Асалан Космагамбет, начальник отдела ЖКХ пос. Макат Атырауской области:
- Мы просили деньги у областного акимата. Если выделят, мы подготовим смету и проведем тендер на ремонт всех этих домов. Будем стараться всё сделать в ближайшее время.  

Чиновники заверили, что постараются найти средства до начала осени. Ведь она, как обычно, будет дождливой. А люди согласны уже не на капитальный ремонт, а хотя бы на замену кровли. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?