Горячие новости
Читайте также

Что известно о двойнике Земли

Когда люди смогут отправиться на идентичную Земле планету Kepler-452b и возможна ли там жизнь?

Фото : 29 июля 2015, 07:52
Космический телескоп Kepler обнаружил за пределами Солнечной системы планету, похожую на Землю. Ученые не спешат говорить об ее обитаемости, однако в социальных сетях экзопланету уже окрестили "Землей 2.0". Дни.Ру выяснили, когда люди смогут отправиться к двойнику, есть ли там жизнь и чего ожидать от этого уникального открытия.

Вечером 23 июля NASA сообщило об открытии планеты, которая по своим характеристикам очень похожа на Землю. Находится она в созвездии Лебедя на расстоянии 1,4 тысяч световых лет. Чтобы долететь до нее, человеку понадобится 550 миллионов лет. Ученые назвали эту экзопланету "Кеплер 452b", а в интернете ее уже окрестили "Земля 2.0".

Диаметр Kepler-452b всего на 60% больше земного. Вращается планета вокруг похожей на Солнце звезды, ее орбита сходна с орбитой нашей планеты. Один год на "двойнике Земли" составляет 385 суток. Находится Kepler-452b в так называемой обитаемой зоне. Температурные и другие условия позволяют предположить существование живых организмов.

Однако говорить об обитаемости этой экзопланеты пока рано, уверяет академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. "Те признаки, которые позволяют называть ее "Земля 2.0", только косвенные. А говорить, что там развивается жизнь, что существуют условия, способствующие этому, можно только предположительно. Но это, скорее, прерогатива фантастов, а не ученых", – заявил Железняков в эфире радио Sputnik.

По мнению ученых, твердая поверхность планеты дает надежду на наличие на ней жизни. Но опровергнуть или подтвердить эту теорию человечество пока неспособно, ведь планета расположена на расстоянии 1,4 тысяч световых лет. С помощью даже самого мощного телескопа ничего разглядеть не удастся, а направить туда космический аппарат человечество сможет только через тысячелетие.

"Человечество всегда интересовало, одиноки мы во Вселенной или нет. Открытие планеты, где теоретически может существовать жизнь, конечно, интересно даже с психологической точки зрения. Кроме того, когда-нибудь человечество исчерпает земные ресурсы, и ему надо будет искать "запасной аэродром" где-нибудь во Вселенной. В Солнечной системе такого "аэродрома" нет. Поэтому найти что-то подходящее, куда когда-нибудь, через миллионы лет, человечество переселится, интересно и в какой-то степени важно. Это уже – половина плана Циолковского по освоению Вселенной. Будем идти и дальше", – подчеркивает Железняков.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии