В Карагандинской области мужчина ценой своей жизни спас тонущего ребенка и двух женщин

29 июля 2015, 07:59
Фото:
В Карагандинской области мужчина ценой своей жизни спас тонущего ребенка и двух женщин, сообщает 31 канал. Взывавших о помощи людей 37-летний Сергей Махмудов вытолкнул на поверхность воды, но сам при этом угодил в водоворот и захлебнулся. У погибшего осталась жена и несовершеннолетние дети. 

Наталья хоронит мужа и единственного кормильца. Теперь на ее попечении четверо детей и младший брат Сергея, которого взяли на воспитание в полуторагодовалом возрасте после гибели родителей. Сергей работал сантехником и кочегаром в больнице города Ботакара. 

В тот роковой вечер они всем семейством поехали искупаться на реку. Когда уже собирались уходить, услышали зов о помощи. Тонули 8-летний мальчик, его мама и тетя. Сергей кинулся  в воду, вытолкнул людей на мелкое место, но сам выбраться не смог. 

НАТАЛЬЯ КАХАНОВСКАЯ, вдова Сергея Махмудова:
- Мой, не раздумывая, разделся и побежал, нырнул. Ребенок под воду уже ушел. Он вот так его вытащил, я только руки его увидела.  И он под воду ушел.  И больше  не вынырнул. Были люди, были, а что толку? Я кричала: «Спасите моего мужа». А они за своего ребенка все вцепились, на берег - и всё. Ну, ребеночка успел спасти, а свою жизнь отдал. Своих четверых детей оставил.
    
ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
- Балпаш местные   переводят как «притягательное место». Здесь жители Ботакары любят купаться больше всего. Течение Нуры здесь быстрое, но русло мелкое. Однако дальше вода врезается в скалы, и образуется водоворот, а под ним котлован глубиной метров пять. В него и попал Сергей. 

По словам местных жителей, это уже не первая смерть на Балпаше. Три года назад здесь же утонули две девочки, когда одна кинулась спасать другую. К тому же, как говорят ботакаринцы, после весеннего наводнения в русле реки образовалось много подводных ям. О том, чем коварно русло, Ардак Отыншина не знала. Она и ее 8-летний сын Айбын - те самые люди, за спасение которых Сергей Махмудов заплатил собственной жизнью.
       
АРДАК ОТЫНШИНА:
- Я в шоковом состоянии до сих пор. Я не знаю, как это все произошло. Героический поступок. Я благодарна ему. Он спас моего ребенка, меня и сестра еще была тоже. Почти трое тонули мы. Мы никогда не оставим его семью, детей.

За три спасенные жизни вдова Махмудова получила 100 тысяч тенге в качестве благодарности. Однако этих денег хватит только на первое время. Лишившаяся кормильца семья живет в аварийном доме, на который у них даже нет документов. Сама Наталья получает скромную зарплату технички в магазине плюс 8 тысяч тенге  пособия на детей.  

МАДИ ЖУМАШЕВ, аким поселка Ботакара:
- По линии райсобеса будет оказываться детям социальная помощь, это в виде адресной социальной помощи может оказываться, в виде жилищной помощи, детское пособие. Конечно, мы будем с этой ситуацией разбираться. До этого люди к нам не обращались.  

По словам акима, сотрудниками районного отдела по ЧС уже готовится письмо в Департамент по ЧС Карагандинской области с ходатайством о посмертном награждении Сергея Махмудова за героический поступок. Однако эта награда, если она все-таки будет вручена, едва может облегчить участь осиротевшего семейства, которое теперь оказалось на грани выживания и ждет любой помощи от неравнодушных.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?