Б.Абдишев отказался от признательных показаний, данных в ходе следствия

 

Главное судебное разбирательство по уголовному делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова и других бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области и бизнесменов, обвиняемых в коррупции, назначено на 10 августа, передает корреспондент Казинформа.

«Назначить главное судебное разбирательство на 10 августа 2015 года», -сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев по завершении предварительного слушания.

Суд отклонил заявленные в ходе предварительных слушаний ходатайств защиты подсудимых. Адвокаты Серика Ахметова просили прекратить уголовное преследование по двум статьям из-за отсутствия состава преступления в частности, по эпизодам, связанным с присвоением или растратой вверенного чужого имущества, злоупотреблением должностными полномочиями. Кроме того, зашита настаивала на уменьшении суммы ущерба.

Защитники экс-акима области Б.Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова настаивали на изменении меры пресечения. Они просили отпустить экс-чиновников из-под стражи под домашний арест либо под залог.

Выступая на завершении предварительных слушаний, экс-аким области Б.Абдишев отказался от признательных показаний, данных в ходе следствия.

 «Прошу аннулировать показания, т.к. я их дал под давлением, мне угрожали более тяжкой статьей и заявляли о возможной уголовной ответственности как организатора ОПГ», - заявил Б.Абдишев.

Судья сообщил, что данное ходатайство будет рассмотрено в ходе главного судебного разбирательства.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-премьер-министра РК С. Ахметова, экс-акима Карагандинской области Б. Абдишева, экс-акима Караганды М. Смагулова, а также других бывших чиновников и бизнесменов поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области 13 июля 2015 г. Всего в групповом коррупционном уголовном деле 21 фигурант, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Объем материалов уголовного дела составляет свыше 300 томов.

 

С. Ахметов восьмой месяц находится под домашним арестом. Б. Абдишев, М. Смагулов и еще трое обвиняемых находятся под арестом. В отношении остальных была избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества - залог либо подписка о невыезде.

 

29 июля 2015, 09:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript