Министерство финансов борется с коррупцией в сфере государственных закупок

 

У чиновников больше не будет возможности подгонять техническую спецификацию государственных закупок под определенного поставщика. Для решения этого вопроса в новой редакции законопроекта «о государственных закупках» вводится институт предварительного слушания технической спецификации и стандартизации конкурсных документов для ограниченного круга типовых закупок. Об этом сегодня в Астане заявил вице-министр финансов Республики Казахстан, Руслан Бекетаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«В первом случае это позволит бизнесу заранее ознакомится с техническими спецификациями, и в случае наличия в них определенных параметров их оспорить, - сказал Руслан Бекетаев».

14.01.2014 был внедрен механизм предварительного рассмотрения заявок. Он дает право потенциальным поставщикам в течении 3х дней исправить незначительные замечания, и привести всю документацию в соответствие с технической спецификацией. По словам представителей Минфина, работа этого механизма уже сейчас показывает хорошие результаты. Так, в 2013 году из общего количества заявок доля допущенных к участию составляла только 52%, а уже в прошлом году, эта доля составляла около 72%. Однако, как признался вице-министр, в данном направлении остается большое количество нарушений. А вопрос необоснованного отклонения конкурсных заявок по формальным причинам стоит наиболее остро.

«В текущем году было выявлено 58 необоснованных отклонений заявок, и как результат все эти закупки были отменены, и 166 должностных лица привлечены к ответственности, привел статистические данные Бекетаев. - Для недопущения подобных фактов законопроектом предусматривается императивная норма, запрещающая отклонять заявки по основаниям, не предусмотренным в протоколе предварительного допуска. Кроме того, участники конкурса смогут просматривать конкурсные документы друг друга. И взаимно оценивать причины отклонения или выбора того или иного поставщика. Также на заказчика возлагается обязанность указывать в протоколе итогов подробное описание причины отклонения той или иной заявки, подписания договора с тем или иным поставщиком. В случае невыполнения этих требований, по отношению к заказчику будут приниматься административные меры, - подытожил он».

В ходе брифинга, вице-министром были озвучены, главные причины снижения конкуренции среди компаний участвующий в тендерах. Это предоставление государственного заказа одному источнику.

« В новом законопроекте мы сократили почти на 11 случаев, когда заказчик может закупить ту или иную продукцию из одного источника. Кроме того, ужесточились требования к таким закупкам, путем установления обязанностей заказчика разместить на веб-портале отчет с подробным указанием оснований выбора данного поставщика, если он был выбран из одного источника, обоснование его цены по данному договору, а также остальных существенных условий его работы».

«На этапе подведения итогов и заключения договора также имеются проблемные зоны, - сообщил Бекетаев. - Например, отсутствие эффективного механизма оспаривания итогов закупок. На сегодняшний день этот механизм слабо работает. Не своевременно заключили договор с заказчиком, уклонение потенциальных поставщиков от заключения договоров, в этой связи законопроектом предполагается, во-первых установить срок обжалования итогов закупок, на период которого все закупки или заключение договоров будут приостановлены до принятия соответствующего решения. Во-вторых, будет исключительно электронный формат заключения договоров, что позволит четко фиксировать время заключения договоров. В третьих, будет определен механизм незамедлительного включения в реестр недобросовестных поставщиков, потенциальных участников конкурсных процедур, которые намерено, уклонились от заключения договора».

 

Татьяна Ковалева

 

28 июля 2015, 17:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript