Вода разрушает могилы трех султанов на севере Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Старинный погост, где покоятся останки степных правителей, размывается из-за резкого повышения объема воды в озере Маралды.
В Павлодарской области большая вода разрушает старинное казахское родовое кладбище. Под угрозой оказались могилы сразу трех султанов – Канкожа, Бопы и Арынгазы, передает телеканал 24.kz.

Старинный погост, где покоятся останки степных правителей, размывается из-за резкого повышения объема воды в озере Маралды, и пока местные жители ищут помощи, обваливающиеся берега уже уничтожили несколько могил. Человеческие кости и черепа, выглядывающие прямо из-под земли – так выглядит сегодня старинное казахское кладбище у озера Маралды. Берег обваливается, разрушая могилы.

В народе эту местность называют «Байжырык» или «Богатая впадина». По словам старожил, кладбище там было всегда. Но ничего об его возрасте или о том, сколько людей похоронено, точно уже никто не скажет. Между тем озеро, которое когда-то находилось очень далеко оттуда, с каждым годом все сильнее и сильнее разрушает старинный погост.  Имам ближайшего к кладбищу аула Жылыбулак Кыдырма ата часто приезжает туда. Он собирает разбросанные кости и читает молитву. По его словам, кладбищу не меньше трех столетий. 

О том, что на этом погосте похоронены султаны, подтверждено документально - соответствующие записи есть на картах, которые хранятся в Омске. Многие могилы уже разрушены, никаких указателей или надгробных плит не сохранилось. Для спасения погоста нужны срочные меры, говорят специалисты: либо провести укрепление берега, либо перезахоронить останки подальше от озера. На помощь государства, говорят специалисты, рассчитывать не стоит. У кладбища нет соответствующего статуса памятника историко-культурного наследия. Какие-либо научные исследования в «Богатой впадине» еще ни разу не проводились. 

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Арман Якубов и Алексей Омельницкий
Фото с сайта savromat.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления