Дела с пометкой «алиментщик»

 

В Департаменте юстиции Атырауской области рассказали об особенностях работы государственных и частных судебных исполнителей.

По словам зам. начальника департамента Калдыбека Сапарова, «львиная доля» исполнительных производств касается взыскания алиментов. С начала текущего года поступило 7991 такое дело, из них 410 завершено, а в 78 случаях отыскать алиментщиков оказалось непросто: по указанным адресам не проживают, номера мобильных телефонов сменили, с прежних мест работы «оперативно» уволились…

- Тем не менее, 16 ответчиков впоследствии удалось найти, и производство по их делам возобновлено. Кроме того, у 4865 ответчиков отсутствуют задолженности по алиментам: у 3685 их удерживают из зарплаты, еще 1180 человек добросовестно оплачивают сами, - рассказал Сапаров на брифинге в Атырауском отделении Службы центральных коммуникаций.

Наряду с этим, положение 214 алиментщиков Атырауской области признано тяжелым, у них нет ни работы, ни личного имущества, на которое судебные исполнители могли бы наложить арест и пустить «с молотка» в счет их долгов. И поскольку такая ситуация не снимает с ответчиков обязанности участвовать в обеспечении своих детей, их привлекают к административной ответственности. Стоит также отметить, что за неуплату алиментов предусмотрена и уголовная ответственность. Наказание максимум - до двух лет ограничения, либо лишения свободы. А для того, чтобы оказаться на скамье подсудимых, достаточно три месяца уклоняться от уплаты, после чего взыскатель имеет право подать в суд в порядке частного обвинения.

Кроме того, 1895 должников, жителей региона, попали в списки невыездных базы данных «Беркут» и не могут покинуть пределы Казахстана, пока не рассчитаются по долгам.

Параллельно государственным судебным исполнителям работают и их коллеги-частники. Институт частных судоисполнителей, внедренный для разгрузки государственной службы, начал свою работу в Казахстане в 2011 году. Впрочем, цели и задачи у них одни - обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

В Атырау клиентами «частников» нередко становятся различные финансовые институты и организации - банки второго уровня, КСК и другие. Примечательно, что в настоящее время им переданы все дела по административным нарушениям, зафиксированным дорожной полицией. А с 1 января 2016 года, по словам К. Сапарова, в производство частных судоисполнителей перейдут все исполнительные дела по юридическим лицам. Кроме того, сейчас обсуждается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, согласно которым с 2017 года им передадут и производство по всем делам физических лиц. Однако исполнительные листы о взыскании с государства, а также с компаний, где 50 и более процентов доли участия принадлежит государству, а также аффилированных с ними юридическим лиц - останутся в ведении государственных судоисполнителей.

Бытует мнение, что судоисполнители-частники предпочитают заниматься делами должников «с большими нулями», поскольку их ожидает крупное вознаграждение. Отчасти это так, поскольку законом предусмотрена регрессивная оплата деятельности частных судебных исполнителей от трех до 25 процентов в зависимости от суммы взыскания и производится она за счет средств, взысканных с должника. Существует установленный тариф, выходить за рамки которого судоисполнитель не имеет права. Однако отказываться от некоторых куда более «скромных» дел частники просто не имеют права. Например, это взыскание тех же алиментов.

На сегодня в Атырауской области работают 30 частных судоисполнителей из положенных по штату на регион 50-ти. Всего за шесть месяцев текущего года они выполнили 2095 исполнительных документов на сумму более миллиарда тенге. Из них 32 млн тенге - иски по заработной плате и 16 млн тенге - доход в пользу государства по штрафам.

 

Лев ГУЗИКОВ

 

29 июля 2015, 12:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript