Защитить от насилия. В Казахстане за последние годы одобрен ряд законов, направленных на обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (С. Садырова)

29 июля 2015, 13:15
Фото:

В Казахстане за последние годы одобрен ряд законов, направленных на обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка. Основной задачей принятых законодательных актов является защита молодого поколения от вовлечения в преступную деятельность, а также усиление ответственности родителей за воспитание детей.

Об этом сказано в г. Алматы на пресс-конференции «О борьбе с насилием в отношении несовершеннолетних». Начальник отдела ювенальной полиции Управления административной полиции ДВД г. Алматы Лейла Алипбаева отметила, что с 2009 года владельцы развлекательных заведений после 22 час. несут ответственность за несовершеннолетних посетителей. Кроме того, в 2010 году введена ответственность родителей за нахождение детей вне жилых помещений в ночное время.

Также увеличен возрастной ценз на продажу алкогольной продукции лицам до 21 года, в прошлом году изменено время реализации спиртных напитков с 21.00 до 12.00 часов в зависимости от крепости напитка.

- Немало выявляется фактов противоправных деяний сексуального характера в отношении детей, которые совершаются взрослыми и нередко близкими людьми. В связи с этим, в 2010 году ужесточено наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Если ранее за изнасилование подростков предусматривалась уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет, то сегодня - от десяти до 15 лет, а за изнасилование малолетних - от 15 до 20 лет, - добавила спикер.

Наряду с этим, в 2012 году внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК, запрещающие заключать трудовые договоры организациям и учреждениям в сфере образования, воспитания с лицами, имевшими судимость в отношении несовершеннолетних.

В этом же году с января введена уголовная ответственность родителей за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение умышленных преступлений или административных правонарушений.

Л. Алипбаева утверждает, что положительно сказываются проводимые на постоянной основе оперативно-профилактические мероприятия «Правопорядок», «Подросток», «Дети в ночном городе», «Занятость» и др., с участием заинтересованных государственных органов, НПО и общественности.

Так, в результате принимаемых мер в Алматы отмечается снижение подростковой преступности на 19,3 процента (с 140 до 113). Кроме того, уменьшилось общее количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних на 62,6 процента (с 447 до 167).

- Подразделениями ювенальной полиции ежегодно за совершение различных правонарушений задерживаются около девяти тыс. подростков, из них порядка пяти тыс. несовершеннолетних -

за нахождение в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения взрослых, - сказала Л. Алипбаева.

Эксперт уточняет, что немаловажной проблемой остается проблема безнадзорности. Ежегодно в Центр адаптации несовершеннолетних доставляется около 900 тыс. беспризорных детей. На сегодня меры индивидуальной профилактики правонарушений принимаются в отношении 980 неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел, в них воспитываются свыше 1000 детей. В этих семьях родители злоупотребляют алкогольными напитками. За год за неисполнение обязанностей воспитания детей к административной ответственности привлекаются порядка 100 родителей и около 30-35 лишаются родительских прав.

В целях профилактики правонарушений сексуального характера в отношении несовершеннолетних подразделениями ювенальной полиции совместно с заинтересованными органами на постоянной основе для детей и их родителей проводятся тематические лекции - беседы с раздачей буклетов «Как защитить себя от насилия», где даны правила предосторожности при встрече с незнакомыми людьми, а также советы родителям по обеспечению безопасности детей.

Как подчеркнула председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова, анализ уголовных дел показал, что не по всем уголовным делам, зарегистрированным в ЕРДР по статьям УК РК, предусматривающим ответственность за посягательство на половую свободу несовершеннолетних, факты совершения каких-либо насильственных действий действительно имеют место.

Так, по трем уголовным делам установлены факты раннего вступления девушек в брак (по исполнении 16 лет): при поступлении в роддом несовершеннолетней с признаками беременности сообщение о поступлении направляется в органы внутренних дел и автоматически регистрируется в ЕРДР. В дальнейшем обычно такие дела прекращаются производством в связи с примирением сторон.

- Есть категория дел, по которым заявления родителей о совершении насильственных действий сексуального характера не подтверждаются в ходе расследования, - отметила З. Байсакова.

Подобное явление подтвердил и начальник отдела по расследованию преступлений против личности Следственного Управления ДВД г. Алматы (ОРППЛ СУ ДВД г. Алматы) Мурат Джалилов, который заметил, что не все случаи, заявляемые как педофилия, находят свое подтверждение.

- Есть материалы, когда дети придумывают случаи изнасилования, поэтому мы стараемся выяснить все обстоятельства дела. Обычно преступниками являются люди, страдающие патологией сексуального влечения, - говорит М. Джалилов.

Так, в Ауэзовском районе был зарегистрирован факт совершения изнасилования несовершеннолетней З., которая в течение длительного времени не посещала школу и, боясь наказания со стороны родителей, придумала историю об изнасиловании. Указанное стало возможным вследствие ослабления надлежащего контроля за поведением ребенка со стороны родителей, отсутствия обратной связи с педагогами школы, ненадлежащего отношения преподавательского состава к своим служебным обязанностям, которые не забили тревогу после двух дней отсутствия ребенка в школе.

Вместе с тем, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних продолжают иметь место. ДВД г. Алматы каждый такой случай берет под особый контроль. Расследовать подобные дела сложно, потому что среди потерпевших бывают дети совсем юного возраста.

Анализ уголовных дел, по которым факты совершения преступлений подтвердились и виновные привлечены к уголовной ответственности, показывает, что во всех случаях основными причинами и условиями, способствующими их совершению, являются беспечность родителей, ослабление внимания с их стороны за детьми.

З. Байсакова в ходе встречи с журналистами сообщила, что на пульт ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» на первое июля текущего года поступило 173 656 звонков, из них по нарушению прав детей - 4551. Так, шесть процентов по проблемам жестокого обращения, сексуальной эксплуатации, 47 процентов -

по проблемам во взаимоотношениях с окружающими, от 22 процентов поступила справочная информация, два процента - по проблемам злоупотребления вредных веществ, 2,5 процента обращения по вопросам ранней беременности и два процента - звонки детей с суицидальным настроением.

В свою очередь, суицидолог Сергей Скляр особо выделил, что суициды стали второй причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. По сведениям ВОЗ, каждые 40 секунд в мире один человек совершает преднамеренный акт самоубийства. Так, в 2012 году число покончивших собой достигло 804 тыс.

В Казахстане количество суицидов ежегодно снижается. Если в 2013 году зарегистрированных случаев было 3506, из них 292 несовершеннолетних, то в 2014 году показатели составили 3124 и 192, соответственно. Таким образом, произошел спад на 10,9 процента, а среди подростков - на 34,2 процента.

- Если говорить о статистике по несовершеннолетним, то за 2014 год среди совершивших суицид 117 лиц мужского и 75 женского пола. Больше всего суицидов в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, - отмечает С. Скляр.

При этом отмечено уменьшение регистрации смертных случаев в большинстве регионов: в Кызылординской области почти в два раза (2013 г. - 17,5, в 2014 г. - 8,9 на 100 тыс. населения), а в пяти регионах сохранился прежний уровень: Акмолинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и г. Алматы.

Учитывая актуальность проблемы, организованы два научных исследования: первое, изучение распространенности, причины и факторы риска в области суицида и суицидальных попыток в период с 2012 по 2013 годы; второе, определение факторов, приведших к завершенному суициду молодых граждан.

В результате анализа, основной причиной суицидального поведения признана биологическая - это снижение стрессоустойчивости, за счет ослабляющих факторов: депрессия, астенические проявления, тяжелые соматические заболевания, психоактивные вещества и т.д.

- То есть все те факторы, которые меняют психофизиологическое состояние индивида, за счет чего происходит снижение барьеров устойчивости к стрессам. Зачастую причиной совершения суицида называют неразделенную любовь, буллинг (психологическая травля), конфликты с родителями, учителями и другие стрессовые факторы, которые являются пусковыми механизмами, «пусковыми крючками», - сказал С. Скляр.

Спикер рассказал, что в Кызылординской области планируется проведение расширенной программы превенции суицидов при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ, которая включает три составляющие:

- информационную, распространение буклетов, брошюр, информации о суициде. С целью получения знаний о суициде, первых признаках суицидального поведения, в том числе и окружающих людей, куда необходимо обратиться и преодоления стигмы, связанной с самоубийствами;

- обучающую, обучение специалистов специальным методам оказания помощи лицам из группы высокого риска и выявления суицидального поведения;

- выявление групп высокого риска и отработки межсекторального взаимодействия и маршрутизации несовершеннолетних.

 

Сахибам Садырова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?