АМТ пришлось бы сократить 25% сотрудников, если бы не урезали зарплату

Zakon.kz Zakon.kz
Глава "АрселорМиттал Темиртау" заявил, что компании пришлось бы уволить 25% работников, если с 1 августа они не снизят зарплату на 25%.
Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в интервью агентству "Новости–Казахстан" сообщил, что альтернативой сокращению заработной платы сотрудникам компании на 25% могло бы стать увольнение 25% персонала компании.

АО "АрселорМиттал Темиртау" во вторник заявило о намерении сократить зарплаты всем сотрудникам на 25% с 1 августа из-за того, что компания сталкивается со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, при этом российские конкуренты имеют ценовое преимущество во многом благодаря девальвации рубля. Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в тот же день на брифинге заявил, что единственной альтернативой сокращению зарплаты могло бы стать "значительное сокращение числа работников".

"В принципе, все достаточно логично: 25% сокращения заработной платы составляет 25% работающего персонала", — сказал Махадеван в ответ на просьбу корреспондента "Новости-Казахстан" озвучить масштабы возможных увольнений как альтернативы сокращению фонда заработной платы. 

"Наша первостепенная задача – сохранить каждого работника нашей компании и защитить каждого работника. Мы принимаем во внимание тот факт, что мы – социально ориентированная компания и мы практически один из самых больших работодателей в карагандинском регионе. Мы знаем, какие последствия это может оказать на семьи, которые потенциально могли бы быть уволенными", — добавил он. 

Напомним, в начале февраля 2015 года "АрселорМиттал Темиртау" сообщил, что компания намерена выплатить своим сотрудникам 25 % от заработной платы позже, в связи с кризисом. Эта выплата была осуществлена в течение недели. Постановлением госинспектора труда компанию оштрафовали на 300 МРП (594 тысячи 600 тенге). Надзорное ведомство потребовало выплаты задолженности по зарплате. 17 февраля работникам АО "АрселорМиттал Темиртау" в 100%-м объеме были выплачены все имеющиеся начисления по заработной плате за январь 2015 года. Позже суд отменил действие приказа АО "АрселорМиттал Темиртау", согласно которому компания временно сокращает зарплаты сотрудникам в связи с кризисом.

Правительство в феврале возместило по просьбе АО "АрселорМиттал Темиртау" 4,1 миллиарда тенге (около 22 миллионов долларов США), что позволило выплатить зарплаты рабочим в полном объеме.

Позже пресс-служба компании "АрселорМиттал Темиртау" опровергло распространенную в казахстанских СМИ информацию о том, что компания планирует массово сокращать людей.

Фото © РИА Новости. Михаил Воскресенский

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления