Застройщики «ЭКСПО 2017» сработались с новым руководством, но и старое не ругают

Zakon.kz Zakon.kz
Павильон «Казахстан» будет сдан к концу 2016 года. Он станет единственным зданием в мире, в котором будет использовано сферическое стекло.
Строительство выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» идет по графику. В этом сегодня пытались убедить журналистов застройщики и пресс-служба национальной компании, передает корреспондент Zakon.kz.

На данном этапе завершены работы по устройству фундаментов цокольного этажа всех объектов выставочной зоны. Ведутся работы по монтажу несущих металлических конструкций. Пожалуй, самым грандиозным сооружением комплекса можно назвать объект – Б-1, под названием павильон «Казахстан». 

«Здание необычной формы, а потому уникальное в плане фасадных конструкций. Это 80-ти метровый шар верхняя точка которого будет порядка 100 метров от земли, - рассказывает Григорий Рабицкий, руководитель проекта ХИЛЛ-ЭКСПО АО «Сембол Иншаат». - Внутри шара 9 уровней – атриум который простирается на всю высоту, это крайне необычный со строительной точки зрения объект. На его строительство уйдет порядка 12 000 тонн металла». 

На данный момент постройка закончена на 30-40%. Сейчас видно нижний пояс сферы, это уровень 2. Всего их 9, и смотря на это, можно представить размеры всего шара.  По словам руководителя этого проекта, объект строится так интенсивно, что материалы для него поставляются с 5-ти российских заводов. Всего в строительстве задействовано порядка 1000 рабочих и около 300 инженерно-технических работников. 

 «Тут много материалов казахстанского производства, к примеру, бетон, арматура, и много чего еще будет казахстанского. Объект будет сдан к концу 2016 года. Гарантия на основные несущие конструкции, как и положено, по гражданскому Кодексу будет дана на 10 лет, на все остальное – 2 года, в том числе и на крышу. Надо понимать, что гарантия производителя на материалы намного больше,  но это стандартные требования, - разъяснил Рабицкий. - Здесь мы уверены, что все будет выполнено высококачественно, используется очень высококачественный поставщик материалов. Это единственное здание в мире, на котором будут использоваться сферическое стекло, его изгибы выполненные в двух плоскостях. Производителей таких стекол в мире, всего три. На этот шар стекло поступит из Италии».

На тему изменений с приходом нового руководства ЭКСПО подрядчики стараются не говорить. Объясняя тем, что не хотят бросать камень ни в чью сторону. Мол, раньше с теми работали, теперь с этими. Со всеми есть понимание. По словам строителей, ничего нового не появилось. Разве что сроки сдвинули на 4 месяца вперед. На финансовую часть не жалуются, говорят «деньги были раньше, есть они и сейчас», и всего им хватает. А если жалуются, то только на себя.

«У нас, к сожалению, проектирование поздно началось, но это факт жизни. Поэтому первая часть проекта была одновременно и проектирование и строительство, что сложно. Сейчас у нас проект нас нагнал, финансирование есть, подрядчики качественные, выбираются по тендерам, по рыночным процедурам. Думаю, что казахстанцы будут довольны готовым продуктом». 
Татьяна Ковалева, Астана


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления