Жители Экибастуза решили коллективно отказаться от горячей воды

Zakon.kz Zakon.kz
В двух пятиэтажках уже несколько лет из крана бежит исключительно кипяток. 
Жители Экибастуза решили коллективно отказаться от горячей воды, сообщает КТК. Дело в том, что в двух пятиэтажках уже несколько лет из крана бежит исключительно кипяток. Охлаждать воду приходится всеми возможными способами: ее ставят под кондиционеры и вентиляторы или же выносят в тень на балкон. Хуже всего, говорят люди, приходится летом: от жары становится совсем невыносимо. В акимате вроде бы обещали помочь, но денег на ремонт магистрали пока найти не могут.

Улицу Энергетиков в Экибастузе местные жители называют аномальной зоной. В этих домах уже несколько лет вместо холодной воды из кранов бежит кипяток. О прохладном душе в летнюю жару люди даже не мечтают. Зашкаливает и градус возмущения.

Анар Жунуспекова, жительница г. Экибастуза:
- В этом году мы уже решили отказаться от воды, потому что это уже просто невыносимо. Приходишь домой, горячая вода, обращались в ТЭЦ, обращались в акимат, каждый из них друг к другу отправляет, и проблема эта не решается.      

80-летняя Орынбасар апа поселилась в этом доме почти 10 лет назад. Пенсионерка возмущается: когда пропала холодная вода, жить здесь стало опасно! Маленькие внуки едва не обварились кипятком. Теперь горячую воду старушке помогает охлаждать 15-летняя Салия, банки и ведра девочка выставляет на окна или балкон.  

Салия Киюбаева, внучка:
- В обоих кранах кипяток, в туалете тоже кипяток, из-за этого запах ужасный и приходится воду остужать.   

Каждый выкручивается как может. Кто-то охлаждает кипяток под кондиционерами и вентиляторами, другие покупают воду в бутылках. Чтобы понять, куда все-таки пропала холодная вода, местные собрали консилиум и выяснили: виноваты коммунальщики.      

Разгадка аномалии с кипятком, когда из крана с холодной водой бежит горячая, оказалась довольно проста. Строители, прокладывая водопровод, уложили обе трубы буквально впритык. Вот и получается, труба с горячей водой попросту греет холодную, а жители этого дома получают блага цивилизации в двойном размере.      

В акимате уверяют, что о проблемах злополучных домов знают, и уже обещали все исправить. Но как водится, слово не сдержали. Чтобы раскопать магистраль, потребуются миллионы, сетуют чиновники. А таких денег пока нет.

Людмила Яценко, и.о. руководитель отдела ЖКХ акимата г. Экибастуза:
- Выходит, порядка три, три миллиона семьсот тысяч. Естественно, эти затраты горводоканал не может в свои включить, так как данная сеть еще не у них на балансе. Сейчас рассматриваем вопрос по дополнительному финансированию, чтобы работы выполнить.

Впрочем, коммунальщики местных жителей все же обнадежили. Холодную воду в раскаленные квартиры пообещали вернуть к середине августа. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления