Жители окраины Тараза остаются без благ цивилизации

Zakon.kz Zakon.kz
С какими проблемами ежедневно сталкиваются люди, живущие на грани цивилизации ?
Дорога в школу как экзамен на стойкость. Километры пути по бездорожью а потом уроки в три смены в переполенном здании. И это в поселках, где нет воды, газа и освещения. Так выживает окраина областного центра, сообщает Первый канал Евразия.

Анар Садырова – мать семерых детей из массива Дальний Карасу в Таразе. Каждый день учебного года женщина с беспокойством ждёт возвращения детей из школы.

АНАР САДЫРОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
Двое взрослых детей, они на автобусе ездят, а троих приходится за 5-6 остановок отправлять пешком. А вечером темно, по улицам собаки бегают – детям самим страшно домой идти.

И в таком положении тысячи матерей страны. Дело в том, что каждый четвёртый посёлок в Казахстане не имеет своей школы. Почти тридцать тысяч детей вынуждены учиться в другом населённом пункте. Для большинства из них акиматы выделяют автобусы, но их техническое состояние в комплексе с сельским бездорожьем вызывает опасения за безопасность школьников. Зачастую, как и в случае с детьми Анар из Жамбылской области, школьники учатся в переполненных классах. Местной школе уже больше сорока пяти лет и на многократный рост населения она не была рассчитана. Также, как и поликлиника.

ОЛЬГА САХНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА МАССИВА ДАЛЬНИЙ КАРАСУ
Чтобы попасть на прием к терапевту, нужно за 2 дня записаться. Идешь на прием к хирургу - в 2 часа запишешься на очередь, в 8 часов пройдешь или не пройдешь. Остается на следующий день.

Видимо, цивилизация, испугавшись оскалов уличных собак, обошла жителей массива. И не только их. Всего на несколько километров дальше расположен посёлок Кумшагал, который 5 лет назад стал частью города Тараз. Тогда люди получили от акима обещания: взрослым – газ, детям – дворец спорта, улицам – освещение! Те слова главы города так и застыли в воздухе как столбы пыли на разбитых дорогах микрорайона.

КУРАЛБАЙ ОТАРАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ МАССИВА ДАЛЬНИЙ КАРАСУ
Газа нет, зимой печку углём топим. Насчёт воды – все берут её из колодца, а хорошая она там или плохая, выбора нет, нам приходится её пить.

Власти Тараза заверили нас, что держат ситуацию на контроле, готовится оборудование для газификации и за пару лет проблемы с голубым топливом удастся решить. Собственно, как и другие наболевшие вопросы.

ЕРИК КУШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА ТАРАЗ
Питьевая вода есть, автобус туда ездит, сейчас начаты работы по строительству второй школы на 300 мест. В 2016 году она будет готова.

Сложнее дело с дорогами – необходимые 300 километров будут прокладывать по мере выделения денег около десяти лет.


Алексей Мыкитюк

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления