Полиция Алматы разыскивает «мать-кукушку», бросившую дочь в роддоме

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы пятые сутки разыскивают мать новорожденной девочки, которая оставила ребенка там же, где и произвела его на свет — в роддоме №5.
В больнице рассказали, женщина — гражданка Узбекистана. Сейчас врачи готовят документы на передачу малышки в Дом ребенка, а полицейские объявили "мать-кукушку" в розыск, передает ТК "Алматы".

Дети-подкидыши — это истории из 90-ых, рассказывают врачи алматинского роддома №5. Тогда им оставляли по 60, а иногда и по 70 малышей в день. Время поменяло ситуацию к лучшему, а за последние два года не было ни одного подкидыша — этот случай первый. 31-летняя женщина сбежала из больницы, бросив новорожденную дочь. Горе-мамаша представилась медикам Утеуовой Маликой. Она гражданка Узбекистана, в Алматы приехала в гости и это ее первый ребенок.

"Мы ждали, что женщина вернется, но если он 21-го родился, сегодня уже 8-9 день жизни и от женщины еще вестей нет. Поэтому хотим дальше девочку оформить в дом ребенка", - сообщила заведующий отделением родильного дома №5 г. Алматы Сауле Кененбаева. 

Состояние девочки сейчас стабильное, но первые сутки врачи буквально боролись за ее жизнь: малышка родилась недошенной. Если в скором времени не объявятся родные, малышку ждет Дом ребенка. Между тем, поиском "матери-кукушки" занимается миграционная полиция. Если гражданку Узбекистана найдут, уголовное преследование ей не грозит, так как ребенка она оставила в роддоме, а не на улице. Правда, родительских прав женщину, скорее всего, лишат.

"У нас есть Кодекс о браке и семье, есть там подпункт два пункта первого статьи 75 — если родитель отказывается без уважительной причины забирать ребенка из родильного дома, это является основанием для лишения его родительских прав. У нас гражданство дается по рождению. Соотвественно, если ребенок родился у нас, то он — гражданин нашей страны", - прокомментировал случай юрист Михаил Кленчин. 

Как правило, новую семью таким малюткам находят довольно быстро. К слову, по статистике, треть "матерей-кукушек" все же одумывается и забирает свое чадо из Дома ребенка. Причем, чаще всего в Алматы от детей отказываются совсем юные роженицы. 

"В этом году не зарегистрировано отказных детей среди девочек подростков, в прошлом году тоже не было. За первое полугодие 2015 года зарегистрировано восемь абортов среди подростков. То есть, мы видим тенденцию к снижению. Это говорит о том, что проводится планомерная работа в школах, вузах", - рассказала главный врач Центра репродукции человека г. Алматы Динара Мирзахметова. 

С начала года зафиксировано 19 случаев официального отказа от детей. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Также отмечается снижение более чем на 20% числа абортов среди несовершеннолетних. А численность мам, не достигших 18 лет, сократилась на 55%. 

Ажар Оразбай, Ескендир Тогуспаев
Фото с сайта vestitumeni.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления