В Кокшетау определили полуфиналиста «Bala Turkvizyon-Казахстан» от Акмолинской области

Zakon.kz Zakon.kz
Большое казахстанское турне Национального отбора Международного детского песенного конкурса «Bala Turkvizyon», прошедшее по 12 регионам страны, продолжилось в Акмолинской области.
Проект Фонда Алии Нурсултановны Назарбаевой «Жандану әлемі», призван выявить вокально и сценически одаренных детей, оказать поддержку их творческому развитию и создать 16 новых детских песен на казахском языке для всех маленьких казахстанцев.

Очередной региональный кастинг состоялся в Акмолинской областной филармонии в Кокшетау. По традиции конкурса, после регистрации, юных участников кастинга сразу вовлекли во флешмобы, игры и танцы, ребята познакомились с главным членом регионального жюри - певцом Кенталом. В свою команду Кентал – будущий наставник и продюсер полуфиналиста от Акмолинской области - пригласил знаменитого певца и композитора Медеу Арынбаева и певца Кенжебека Жанабилова. Для конкурсантов, их родителей и педагогов Кентал исполнил хит «Халқым», и весь зал пел вместе с ним: «Бірлік болсын әлемде, бірлік болсын елімізде!».

В этот раз конкурс отличился разнообразием музыкальных коллективов из разных городов области. Музыкальная студия «Presto» приехала на кастинг из Степногорска. Её руководитель Серик Байдилдаев привез четверых вокалистов: Адилбека, Нурислама, Аиду и Арайлым. «Наша студия работает уже год, и мы успели принять участие во многих международных конкурсах. Ребята все очень талантливые. Я надеюсь, что кто-то из них обязательно победит. Наша мечта –развивать детей в дальнейшем, готовить к таким конкурсам, как «Bala Turkvizyon». Конкурс дает стимул каждому ребенку, помогает приобрести опыт. Он сам как открытие!», - говорит Серик.

Участники народной вокальной студии из Атбасара сами выбрали ей название - «Айдана». В группе – пять солистов: четыре девочки и один мальчик. Руководитель коллектива Светлана Клименко рассказывает: «Наши ребята поют в основном детские песни. Но мы всегда стараемся делать что-то интересное. Например, начали обрабатывать казахские народные песни в эстрадном стиле. Детям очень понравилось! А еще мы узнали, что для конкурса напишут новые детские песни на казахском языке, и мы обязательно будем их петь!».

Из лучших маленьких вокалистов звездное жюри выбрало тринадцатилетнюю Айман Аман из поселка Шортанды Акмолинской области. На кастинг Айман и двух девочек из поселка привезла Нураим Адалбек – работник отдела культуры и развития языков Шортандинского района. Айман из многодетной семьи, у нее есть один братишка и четыре сестры. Конкурсантка покорила членов комиссии своим вокалом, потрясающе звучащем на казахском, русском и французском языках, все без исключения были удивлены, что у нее нет музыкального образования. Девочка поет с трех лет, мечтает о большой сцене и карьере актрисы. Свободное время она уделяет пению, волейболу, баскетболу, танцам и живописи. Айман очень жизнерадостная, любит только веселую музыку. Ее кумиры - Мадина Садвокасова, Каракат Абильдина и группа «КешYou». В середине августа Айман Аман, как и другие региональные полуфиналисты, поселится в «Звездном доме», чтобы подготовить к полуфиналу Национального отбора новую песню, написанную специально для нее наставником и продюсером Кенталом.

В Астане, 16-17 сентября, профессиональное жюри и телезрители выберут того, кто представит нашу страну на Гранд-финале I Международного детского песенного конкурса «Bala Turkvizyon» в Стамбуле.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления