Когда в законах разнобой

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты НПП «Атамекен» провели анализ ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательства.

Когда в законах разнобой

 

Когда в законах разнобойНаличие в законодательстве норм, противоречащих и взаимоисключающих друг друга, отрицательно сказывается на деятельности бизнеса, сообщает Рalata.kz.

Специалисты Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» провели анализ ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательства. В результате выявлены факты параллельного действия различных постановлений, приказов и других документов. В частности, отмечены случаи вступления в силу нового правового акта без постановки на утрату предыдущего.

В качестве примера можно привести Перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета в порядке, установленном Налоговым Кодексом. Правила его формирования утверждены, одновременно, постановлением Правительства от 19 марта 2003 года № 269 и приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 февраля 2015 года № 93.

Очевидно, что согласно логике законодательства и иерархии нормативно-правовых актов, в данном случае необходимо применять постановление Правительства. Но как быть, если Перечень, утвержденный постановлением № 269, содержит не существующие с августа 2013 года в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности коды товаров. Соответствующая работа по внесению изменений в постановление № 269 не была проведена, и оттого бизнес находится в смятении: какому акту теперь отдать предпочтение?

А в итоге участники внешнеэкономической деятельности не могут воспользоваться законным правом уплатить НДС методом зачета по 35 товарным позициям.

Аналогичная ситуация сложилась и по другому нормативно-правовому акту - Правила совершения таможенной очистки товаров должностными лицами таможенных органов одновременно утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2010 года № 1058 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 246.

Еще один пример. Форма обязательства по отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате методом зачета по импорту товаров, и об их целевом использовании одновременно утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2011 года № 1578 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 196.

Выводы, сделанные экспертами Палаты, однозначно указывают на явные недочеты в работе правительственных юристов.

С письмом, проникнутым глубокой тревогой, Председатель Правления Палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов обратился к Премьер-Министру страны Кариму Масимову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать поручение уполномоченным государственным органам принять соответствующие меры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления