В Казахстане 6 тыс. км автодорог будут платными к 2020 году

Zakon.kz Zakon.kz
На всех реконструированных участках будет внедрена система взимания платы за проезд, и прогнозируется к 2022 году за счет сборов от платности полностью содержать данные автодороги.

В Казахстане 6 тыс. км автодорог будут платными к 2020 году

 

В Казахстане 6 тыс. км. автодорог будут платными к 2020 годуБолее шести тысяч километров автодорог в Казахстане будут платными к 2020 году. Об этом в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» сообщает Министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК.

«В настоящее время для содержания автомобильных дорог республиканского значения недостаточно выделяются средства (40% от норматива финансирования). В целях сокращения дефицита денежных средств на содержание качественных автомобильных дорог I и II-технической категории в республике поэтапно внедряется платная система проезда по ним. Согласно Государственной программе развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года планируется ввести платность на 6 186 км автодорогах республиканского значения», - сообщают в МИР РК.

Для достижения данной цели национальный оператор, которым является АО «НК «ҚазАвтоЖол», созданный в 2013 году, будет наделен полномочиями по внедрению платности на автомобильных дорогах республиканского значения.

«После этого нацоператор самостоятельно будет привлекать инвесторов для внедрения, и впоследствии погашать средства инвесторов за счет сборов от платных автодорог. Вместе с тем будет внедряться платность на автомобильных дорогах III-технической категории для грузового автотранспорта. Как показывает опыт, основная прибыль приходится именно на данный вид автотранспорта», - рассказали в министерстве Казинформу.

В ближайшие пять лет в рамках программы «Нурлы жол» перед министерством стоят большие задачи по строительству автомобильных дорог, для своевременной реализации которых необходимы значительные средства. Так, нацоператором будут привлечены дополнительные средства в виде негосударственных займов.

«Все вышеназванные мероприятия позволят своевременно реализовать автодорожные проекты «Нурлы жол». На всех реконструированных участках будет внедрена система взимания платы за проезд, и прогнозируется к 2022 году за счет сборов от платности полностью содержать данные автодороги», - сообщается в ответе на запрос.

Отметим, что о привлечении стратегических (якорных) инвесторов для создания единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры сказано в Плане нации «100 конкретных шагов».

 

Автор: Дамир Байманов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления